首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  喜迎校庆  师德专题教育  资料下载  民大首页 
教育教学
 本科生教学 
 研究生教学 
 区培国培计划 
国培计划
您的位置: 首页>教育教学>区培国培计划>国培计划>正文

​2021年广西“国培计划”乡村振兴重点帮扶县三科统编教材骨干教师(初中道法)培训班第二期简报
2022年03月17日   审核人:

编辑人:韦锴琪 杨倩 肖涵忆 黄姿妮

3月15日上午,广西红色文化旅游人才库专业讲解员兼广西民族博物馆金牌讲解员李娅老师以《文博类课程资源开发》为题,从广西民族博物馆文化与壮族文化两方面进行深入浅出的讲解。李娅老师在广西民族博物馆的讲解中,对广西具有代表性的铜鼓文化进行重点分析,让学员们了解到铜鼓文化对广西人民的重要意义。李娅老师对壮族文化的介绍让学员们了解到壮族的变化与发展。此外,老师表示期待与各位学员老师合作,共同制作校本课程的研究开发。在本次课程中学员们通过云浏览对广西民族博物馆与广西壮族文化有了更深层次的了解。


图一:李娅老师讲解壮族文化

晚上,成都七中育才学校副校长叶德元老师以《最美班主任的日常修炼》为题,与学员们一起探讨如何心平气和,做一个幸福老师。叶德元老师从自身岗位经历出发,分享了自身的经验与感悟。叶德元老师认为:“想要心平气和地做幸福老师就要做到真实地和学生好好过日子,老师得学会站在学生的角度为学生着想,让自己变成一个学生觉得可以依靠的、可以被接纳的爱的港湾。”学员们纷纷表示受益匪浅。

图二:叶德元老师与学生的相处瞬间

3月16日上午,各位学员在线上观摩来自南宁三中的课堂教学实践 。南宁三中的韦菲燕老师以部编版《初中道德与法治》七年级(下)册“青春有格”一课为例,从“行己有耻”和止于至善“两个教学重难点出发,明确了当代青少年应该从点滴小事做起,同时向榜样学习,更要自省和慎独的课堂主题。课后,南宁三中的道德与法治课程教研组的老师们也对该堂课程做出了深刻而又发人深省的评价。最后,由南宁三中初中道法备课组组长总结:”当今初中道德与法治课程不仅要围绕教学目标展开,更要注重青少年道德品质的提升。

图三:南宁三中老师就实践课程发表评价

当天下午,南宁市教育科学研究所副所长农大明老师以《名师之路——从优秀到卓越》为题,从“埋头干活,抬头看路”、“定个目标,精准发力”“任劳任怨,主动发展”、“抓住机遇,如虎添翼”四个方面进行分析,如何成为一名优秀的教师,如何抓住机遇提升自我。农大明老师从自身的经历出发,与学员分享了在教学中需要严谨的治学态度,在教师的自我发展中需要不断学习,时刻保持向上的状态。 最后,由广西民族大学副教授华春勇老师总结:“命题树立学术权威和学术话语权,细节处发现问题,把问题作为研究的课题,一个不断成长的老师,应该全面地发展自己,时刻与书为伴。”

图四:农大明副所长讲述备课要求

晚上,四川师范大学教授陈子斌老师以《教育信息化2.0时代与教师信息素养的提升》为题,讲述在数字化时代,工业时代以来的教育模式需要发生变化,以便适应信息化发展的趋势。陈子斌老师强调:“教师在互联网时代应当掌握相关基础技术解决教学过程的问题,提高教育教学效率。与此同时,提高自身信息技术应用能力是必不可少的,信息素养就是个体对信息活动的态度以及对信息的获取、分析、加工、评价、创新的能力。”对于道德与法治学科来说,最重要的是增强信息汲取与搜索能力,及时实现对于知识的更新换代。因此,在信息技术的应用中对教师们提出了更高的要求。最后,由广西民族大学副教授华春勇老师总结:“这些信息化技术对于现如今教育教学的改进具有很强烈的现实意义,相当的实用。”

图五:陈子斌老师讲解线下教育的半智能化作业测评

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: msxy@gxun.edu.cn

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606