首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  喜迎校庆  师德专题教育  资料下载  民大首页 
教育教学
 本科生教学 
 研究生教学 
 区培国培计划 
国培计划
您的位置: 首页>教育教学>区培国培计划>国培计划>正文

2021年广西“国培计划”乡村振兴重点帮扶县三科统编教材骨干教师(初中历史)培训班 第二期简报
2022年03月17日   审核人:

编辑:黄珊珊 冯胜松 杨文强 罗荔馨

3月15日上午,南宁市教科所的叶茵老师带来了以“初中历史学习方法及案例分析”为专题的讲座。叶茵老师指出基于不同年级学生的认识水平,初中历史课堂教学的要求也有所不同。叶老师表示,课标要求落实的核心素养以及要达到的层次在各学段是不同的,要实现提高学生的历史学习能力的目的,就要对各个学段的历史教学进行区分。为此,叶老师通过对一线教师的优秀课例进行分析,向学员们介绍了如何通过创造性教学设计,帮助学生掌握历史学习方法。讲课过程中叶茵老师还介绍了许多教育教学的方法,干货满满。

1:叶茵老师进行课例分析

当天下午,广西教育学院的夏辉辉教授为学员们讲授“核心素养背景下,初中历史的教学理念和实践”的专题课。夏老师指出教育变革下的历史教学应与时俱进,学科核心素养的提出,就是从世界观层面解决培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题。夏老师表示,要从记住专家结论到学习专家思维,在历史教学中,应打破教导学生“死记硬背”的方法,引导学生增强对历史思考的主动性。课后,来自天等县把荷乡初级中学梁少雄老师表达了自己对于学生上历史课的积极主动性和如何理解力相关问题的疑惑,夏老师针对此问题指出教师要多与学生沟通,在教学中要做到“知识与兴趣相结合”的观点。夏辉辉老师讲课风趣幽默,整个课堂气氛非常活跃。

2:夏辉辉老师授课

晚上,来自成都七中育才学校的叶德元老师带来了以“最美班主任的日常修炼”为专题的讲座,叶德元老师自身从身教学经历出发,讲述了担任班主任以来与学生交流经验引起学员们的共鸣。叶老师提出要成为一个幸福的教师,首先要心平气和,要让学生信任老师;老师要站在学生的角度思考问题,把学生视为自己的朋友叶德元老师以聊天的形式与学员们进行交流,贴近生活,十分亲切。

3:叶德元老师与学生的相处瞬间

3月16日上午,广西民族大学历史学专业的郑维宽教授以中国史与世界史前沿动态及专题”为主题,围绕中外历史的基本问题与前沿动态并结合初中历史课本内容展开讲述郑维宽教授认为现今中学历史教材很大一部分体现了对外交往的重要性因此中学历史教学的备课中既要学习研究本国历史,也要放眼于外国的文明与文化,只有拓宽视野兼顾中外才能启智育人同时,郑维宽教授指出要在学习历史的过程中理解现在,关照未来才能达到我们学史的目的

4:郑维宽教授的讲课

当天下午,来自广西民族大学的卞成林教授给学员们带来“教师核心价值观与教育实践”的专题课。卞成林教授以“立德树人的大先生”为主题,从习近平关于新时代教师的重要论述、现代教育方向以及教师要做一个大先生三个方面展开讲述。卞成林教授根据现代教育的背景,阐述了“双减”政策和中考体制改革对当下教育教学的影响,从而指出教师要成为立德树人的能者、为人师表的尊者、厚德载物的智者,才能发挥教育的作用,在教育中帮助学生学会求知、学会做事、学会共处和学会生存。

5:卞成林教授的授课

晚上来自四川师范大学的陈子斌教授为学员们展开教育信息化2.0时代与教师信息素养的提升”的专题讲座。陈子斌老师提出,信息技术越来越发达的背景下,教育也应当随之创新发展,现代教师紧跟科技发展的步伐,与时俱进,创新教学模式。陈老师表示,当代教师应学会利用互联网来检索信息资料教学素材,对于历史学科来说,最重要的是获取信息资源深入利用资源,因此要培养历史教师知识搜索能力专业领域的专注力以及吸收并连接知识的能力陈子斌老师还推荐了一系列APP及网站供学员们参考利,拓宽学员们提资源搜集的渠道。

6:陈子斌老师展示用互联网搜索知识

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: msxy@gxun.edu.cn

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606