民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  资料下载  民大首页 
教育教学
 本科生教学 
 研究生教学 
 区培国培计划 
国培计划
您的位置: 首页>教育教学>区培国培计划>国培计划>正文
广西民族大学2014年“国培计划”置换研修项目大新县顶岗实习工作简报
2014年11月20日   审核人:

“师者,传道、授业、解惑者”

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”

——变化的世界,变化的人,不变的诗,不变的精神

 

[大新希望中学篇]

蜕变之旅

 

    经历一个月紧张的试讲准备,在国庆节之前,我们怀揣传道解惑之心来到了大新县民族希望中学,在这里开启我们的蜕变之旅。

    白驹过隙的时光总是轻易地把人抛却,至今为止顶岗实习已一月有余。在这月余之间,发生里许许多多的事情,我们付出了欢笑,也有过艰辛,这是我们离开象牙塔的所迈出的坚定步伐,让我们一步一步的摆脱稚涩,努力成长。曾经的我们以为自己已经可以胜任教师这个岗位,但是到了学校之后,我们才真正的理解一名普通的中学教师背后到底有着怎样的牺牲与付出。其实当一名教师并不容易,当一名优秀的中学老师更不容易。

    古人语:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。掌握的理论只有在实践的运用中才会得到真正的升华。经过一周的听课之后,我要走上讲台,即将开始自己的第一堂课。

    初中的学生本来就是正值叛逆期,在听课的一周时间内我就见识了他们强大的干扰力。还没开始上课的时候我特别紧张,就担心会扛不住学生们“热情”而无法下台。但是我发现都能给你走上讲台的那一刹那,你自然就有了一种“权威”,只要在教学中有一些能够引起他们兴趣的话题来引导,学生们就会双眼放光的看着你,注意着你上课的内容,让课堂进入自己的掌控范围之中。我在之后的教学中也尽量的让课程内容更加的生动有趣,但是到了后来学生们总是不一会就恢复了吵闹。因此,我认为如何控制课堂真的是一门学问,还需要我不断地去学习和探索。

    虽然如此,但是我也收获了不少的意外与惊喜。在前一段时间,我们班里有一名女生生病,这是我第一次独立处理学生生病的事情,我为学生端来一杯热水时,学生感激的眼神让我感觉到了欣慰;还有我们身体力行、潜移默化的来影响、感染学生,让这里的孩子们都渐渐地养成见到老师就问好的习惯,这让我们有种成就感;还有我们在学生吃饭的时候去维持纪律,学生们会热情的问我们吃过了没有,要不要一起吃,也让人觉得很感动。或许这只是一些细小的瞬间,但是却坚定了我为人师表、诲人不倦的决心,为了这些可爱而又让人无奈的孩子们,我愿意付出自己的时间与精力来为他们开启另一个更广阔世界的大门。

    著名作家柳青说过:“人生道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”顶岗实习给了我们提高教育技能的机会,给了我们塑造学生心灵、传承历史文明的机会,也给了我们探索教育真谛的机会。我相信每一条要走下去的路,都有它所存在的意义。顶岗实习虽然有些苦,但让我们懂得了:人生最重要的不是我们置身何处,而是我们将前往何处。正如我读到的那句:“青春是一本仓促的书,但我们愿意微笑地含着眼泪一页一页的读它,痛并快乐地成长着,静静地等待着破茧而出,羽化成蝶的那一天的到来。”

                                                                                                         编写:雷婷

 

 

 

[大新实验中学篇]

扬帆起航

 

    9月21日,在带队老师的带领下,崇左大新县实验中学实习小组正式入校了。当日是周日,实验中学学校校长、教务处主任等领导特意到车站接我们小组到校,并对我们到来表示了热忱的欢迎,消除了我们的陌生感。

    第二日是周一,我们小组成全都跟对接教师见面,并与本校语文组、历史组成员见面。并任课班级的教课情况、教学进度、以及学生情况等问题与老师进行了简单的交流。在以后的四天里,我们小组纷纷跟随对接老师到各班去听课。也在课上与同学们进行了第一次见面。同学们对新实习老师的到来也表示了欢迎。另外,老师针对各班的情况,一一教授应付课堂突发状况及问题学生的办法等。也对各年级的教学进度提了要求。

    自此,进过一周的熟悉和准备,从第二周起,我们就开始了正式的教学实习。

                                                                                               编写:韦彩霞

 

 

初试莺啼

 

国庆长假结束了,我迎来了人生的第一次监考。我感到有点紧张,怕到时会出错。但是我也有点期待,不知道监考是什么感觉。

考试第一天就有我要监考的班级,走进教室,我有点小紧张,发试卷的时候都是忐忑不安的,怕试卷不够。果然,发到最后,差一张试卷!于是我匆匆忙忙跑下楼去找试卷,我拿试卷的时候,那些老师说可以让学生下来拿的。我没经验啊,第一次监考。然后我默默地快步走上楼去,继续监考。监考的时候,我拿起了试卷,试着自己做一遍下来,觉得很容易,半小时就做完了。可是哪些学生好像都不会写,有些学生刚开始考试不到二十分钟就梦周公去了。等过了半个多小时,直接睡倒一大片。但是,被巡查的老师一个个叫了起来。老师走了之后,他们又接着睡。我在上面看着都觉得哭笑不得,连作弊都不屑,直接乱蒙几道选择题就行。后来,据他们说,普通班的连作弊都懒得做,一般作弊的都是成绩好的。好吧,我不知道该赞扬他们的诚实精神,还是该批评他们对成绩的不重视。

经过第一科的监考,接下来的监考就顺利多了。监考完了就该改卷了。亲身参与改卷后,我才深刻地了解,改卷真是一件体力活,劳心劳神。改试卷要快,眼神快,心算快,手脚快。改卷累,身心俱疲。改着一叠叠的试卷,腰酸背疼不算,看着试卷上那一片片空白,实在让人失望。还有那些答非所问的答案,真是让人哭笑不得。既然能写那么多字出来,麻烦先看题目要求再写啊!真是搞笑,什么乱七八糟,五花八门的答案都有,就是没有正确答案。我不禁疑惑,那些学生脑袋里到底装的是什么啊。祖国的下一代令人堪忧啊!

改了三天试卷,成绩也出来了,看着一大片的“赤字”,我深感失望。普通班的也就算了,重点班的还有一大群人不及格,这里,真的是实验中学吗?这就是重点班?唯一让我感动欣慰的是初一有一个重点班上八十分的人还挺多,虽然还是不怎么理想,但起码有个安慰。

    改完试卷,也评讲了,虽然对学生的学习态度有点失望,但是还是有很多爱学习的人在的。看着那一群积极学习的学生,我瞬间感觉之前的劳累是值得的。月考的成绩虽然不理想,但是我相信段考他们会更进一步的。

                                                                              编写:姚佩君

关闭窗口
 

版权所有©2009-2014 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsy@163.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:0771-3264136