民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  资料下载  民大首页 
教育教学
 本科生教学 
 研究生教学 
 区培国培计划 
国培计划
您的位置: 首页>教育教学>区培国培计划>国培计划>正文
广西民族大学2014年“国培计划”置换脱产研修项目(初中历史)工作简报(第五期)
2014年11月28日   审核人:

编者:赵蔚萍 陆露  胡小安

 

    【开篇】 随着集中培训听课阶段的结束,学员们进入又回到自己原来的岗位上,她们可没有闲着哦!上课、听课、写作业、指导顶岗学生,消化和内化学过的知识和技能,一切都任重道远。与此同时,培训单位广西民族大学的老师们也要充电和被培训, 胡小安 老师、 赖莉云 老师先后奔赴华中师范大学和四川师范大学学习。

一、简要新闻

    11 8   鉴于各影子基地均进入复习迎考阶段,也由于前一阶段也进行了影子基地研修,需要学员消化,经多方征求意见,培训领导小组决定,学员翌日起暂时进入校本研修阶段。

    11 9   唐丽波、韦星尚向班主任报告:所有女学员都已平安返回原岗;许锦向班主任报告:所有男学员全部平安返岗。至此,所有学员进入返岗校本研修学习状态。

    11 9    国培置换班主任胡小安老师抵达武汉华中师范大学,开始为期一周的“广西青年教师能力提升计划”新一阶段培训。

    11 13   国培讲课教师赖莉云老师抵达成都四川师范大学,开始为期十天的“2014国培川师历史团队研修班”培训。

    11 10    以后学员返岗校本研修活动和成果陆续反馈。

二、培训笔记和感想:

    1.今天听了华中师范大学历史学院马良怀老师的两节课,感觉这位老先生(也不是很老)给本科生上课非常老到,善于抓大放小,不经意中又能激发大家的深度思考和独立思维。

                                                                    ——胡小安听课随感

     2.今天听了华中师范大学历史学院院长吴琦老师的讲课。吴老师专研明清史,造诣相当高。其为人也,如玉树临风,风度翩翩,平易近人,上课则激情四溢,非常善于介绍新知新识,听他的课收获是很大的。

                                                               ——胡小安听课随感

        3.今天听了张全明教授上《中国历史地理学》课。张教授精研宋史和边疆历史地理,成就斐然。他上课非常随和轻松,阅历丰富,史坛文坛掌故信手拈来,听着津津有味,不觉下课之将至也。听了很多老师的课,强烈感觉知识与功底的厚实是讲课的前提和核心,技术技巧倒在其次。自己何时能成为一个真正的知识渊博、目光如炬、老辣又不失童心的智者?

                                                                                                      ——胡小安听课随感

    4.怎样成为一名成功的培训者?必须具有:自我感知的能力激励他人的能力、建立关系的能力、变通的能力、沟通的能力、前瞻的能力、控制的能力、把握教师职业局限的能力、诊断问题并找出解决方法的能力、从事商务的能力。

                                                                                                      ——赖莉云听课笔记

三、学员校本研修一得

       1.评价顶岗生

    林祥礼:我们这里的顶岗老师很受学生欢迎

    赵爱群:我们的顶岗老师也很不错喔!

    兰文芝:顶岗的学生妹很给力,也很辛苦啊!

    韦星尚:我的这个妞也是哦,学生都很喜欢她。

    覃娥琴:我的顶岗生有点不行啊,刚才几个班主任打电话告诉我,段考学生的成绩全部靠后。领导有点着急。

    置换班主任胡小安:我们有的孩子确实少一点历练,希望各位老师多多指导,把你们新学到的本领传给她们啊!

 

    2.讨论历史试卷问题

    问:长征是工农红军战略的转移,这里的“转移”指的是:A 革命战略的转移 B革命任务的转移 C革命地区的转移 D革命性质的转移(参考答案是A

    【讨论

    滕兰花:我的直觉选A,不过呢,总感觉有些牵强,网上的答案是C

    覃娥琴:刚开始一看,我也认为是A,后来一想到长征的原因是第五反围剿失败,被迫长征,毛泽东才选择敌人薄弱的方向进行长征,所以在里面有战略的,也有区域的改变。这两个答案都有意思,选A才对。

    玉裕珍:我也有疑问,敌人围剿的是红军还是根据地?

    滕兰花:我的理解,战略转移,应是大方向的转移,作战地区转移,说不过去啊。

    覃娥琴:但是A与题目重复了,出题的人应该改答案的内容。滕兰花:应该如何改才妥呢?

    玉裕珍:可以参考长征胜利的历史意义。

    陆露:应该选C。A选项概念不准确,战略还有革命和非革命之分吗?把A选项改,比如:党的工作重点转移。

    覃娥琴:我认为出题目的人没有斟酌好。

    胡小安:同意各位老师的意见。这道题是出题者为挖坑而挖坑,语言表达和思维都不严谨。可以作为各位老师今后出题时的借鉴。

    后记:轰轰烈烈的集中培训暂时告一段落,时间似乎进入了平静期,无风无雨也无惊!但平静期往往是新的挑战来临的孕育期,常态期是最考验我们的时刻。我们绝不能松懈,绝不能忘记自己的使命!

关闭窗口
 

版权所有©2009-2014 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsy@163.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:0771-3264136