民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  资料下载  民大首页 
教育教学
 本科生教学 
 研究生教学 
 区培国培计划 
国培计划
您的位置: 首页>教育教学>区培国培计划>国培计划>正文
广西民族大学2014年“国培计划”置换脱产研修项目(初中历史)工作简报(第三期)
2014年11月28日   审核人:

 

一、讲座精彩回放

    选择题的命题思路及方法:一般不使用否定式的题干,所有的干扰项都应该是似是而非的,不要让选项的长度透露出正确答案的线索……捕捉历史的闪光点、智商与情商的融合点,体现试题的思想性、教育性。          ——周梅

    能够独立编制试题、组合试卷的教师基本功之一。但由于目前初中历史学科平时考试很少,很多教师习惯于用别人现成的试题,或者对已有的试题进行简单的筛选拼凑,缺乏独立编制的意识与能力。 老师的这节课使我们队历史试卷的编制有了全新的认识,就是那么简单的一份历史试卷也考验着我们,思想上我们要重视起来,行动上要慎重!

    教材观 教材不是对学生进行教育的唯一资源,不是教教材,而是用教材教。                        ——周健

    星期六的下午, 周健 老师从柳州赶过来给我们学员讲授“变观念、展魅力、抓心理、重反思”,虽然只是短短的两个钟头时间,但 老师的“历史灵魂”和“翻转课堂”真是鼓舞着我们学员。“甲骨文——龙骨——没有文化真可怕!”“流氓有文化真可怕”……历史是过去的、是久远的、甚至“学习历史有什么用”,但是她的灵魂一直在,就看我们怎么引导、怎么教学!教无定法的课堂,历史就在那里,看你怎么“翻转”,让学生乐在其中地学历史!

二、他山之石:三美学校听课速记

       满怀谦虚学习的态度,我们来到南宁三美学校!三美学校的历史科教师们向我们国培班学员们展示了她们特有的教学风采,给人耳目一新的感觉,原来历史课可以这么精彩,她们的教学态度、教学方法……都很值得我们学习借鉴!

三、美好的校园,火热的青春

        民大处处皆美景:绿树红花、湖光山色;边走边谈学问的教授,匆匆赶往教室的大学生,活波可爱的中小学生。这一切怎能不叫我们回忆自己青春的岁月?怎能不叫我们追赶未来的脚步?怎能不叫我们陶醉?

        大学生们都在为运动会准备,看着他们热热闹闹的,羡慕——青春真美好!

 

关闭窗口
 

版权所有©2009-2014 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsy@163.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:0771-3264136