民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  资料下载  民大首页 
教育教学
 本科生教学 
 研究生教学 
 区培国培计划 
国培计划
您的位置: 首页>教育教学>区培国培计划>国培计划>正文
广西民族大学2014年“国培计划”置换脱产研修项目(初中历史)工作简报(第二期)
2014年11月28日   审核人:

刘凤花、冯罗疆

 

【开篇】我们进入新的环境和状态几天以后,又到了国庆长假。我们学员有的回家休整,有的继续留在民大体验,无论是在家在校,我们都已经记得自己是一个民大人,还记起第一次班会上王柏中院长、郑副院长、滕主任、班主 任胡 老师都跟我讲到“从今以后,你们就是民大这个大家庭中的一员。我们应该共同为民大更美好的明天而努力!”长假结束之后,我们又投入了紧张的学习之中。民大,看我们的!

一、简要新闻

10 7 8点,唐丽波向班主任报告:所有女学员都已按时返校;晚9点,许锦向班主任报告:所有男学员全部到位。至此,所有学员按时返校,精神状态良好,准备未来艰苦而又充满吸引力的学习。

10 8 ,上班第一天,王柏中院长亲自为我们讲课。王院长知识渊博、平易近人,让我们领略了历史专业教授的风采。

10 10 ,广西师范大学李庆忠教授为我们讲课,李老师激情洋溢、口才极好、经验丰富,让我们大开眼界。

10 10 傍晚,“宿舍杯”气排球赛开打,学员斗志昂扬,球场上欢声笑语不断。

二、讲学剪辑之精彩语录

1.三严”:教学纪律严明,教学行为严谨,教学程序严格;“三要”:目标要明确,重点要突出,容量要饱满;学生“三有”:课课有得,课课有想,课课有悟;教师“四活”:把教材用活,把方法激活,把过程盘活,把媒体点活;教师“四有”:脑中有课标,胸中有教材,心中有教法,目中有学生。

——李庆忠

2.历史教学“点—线—面—体”:重点到位、主线抓牢、全面理解、整体把握。

——李庆忠

3.优秀教学设计的特点:环节顺畅,层次清晰,意图明确,结构严密,善用细节,锦上添花,情到深处,意味深长。 

                                             ——袁从秀

4.教学设计如何将新的史学观和唯物史观有机结合?一是尝试用各种历史观去分析、研究同一历史现象或历史事件,培养学生多角度地看待历史的思想意识和思维能力。二是明确多种历史观的共同价值追求帮助今天的我们理解人类文明的成果以及走向未来的启示。

                                           ——袁从秀

5.究竟哪些因素在影响学生的历史学习兴趣呢?老师能改变什么?眼界:视通万里,看到历史智慧;语言:幽默、丰富、变化、历史感与现实感统一;情感:充分的情感交流;亲和力:亲其师而信其道。

                                             ——曹华清

三、学习心得

刘凤花: 曹华清 教授的精彩讲座主要理清了自己对新版课标的理解和反思,言简意赅,又结合典型例证,富有前瞻性和实践性。

一天的培训虽然短暂,但是特邀专 曹华清 教授高屋建瓴的点拨、启发和身体力行的反思,使全体参训历史教师深受启发,必将对初中历史教学产生积极的指导意义和深远的影响。

邓丽梅:我觉得很多老师的课程都结合丰富的案例教学,并且能够提出新的思考。这是我们基础教师特别需要和感兴趣的。

后记:这一周这是我们集中听课的第一周,开局第一篇,就让我们学员目睹了众多教授的风采,体会了不同风格的教学,收获了知识、技能和新理念。学员课外活动接二连三进行,“宿舍杯”气排球赛热烈进行,更让我们收获了友谊和为人相处之道。让新的挑战和机遇快一点到来吧!

关闭窗口
 

版权所有©2009-2014 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsy@163.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:0771-3264136