首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
教育教学
 本科生教学 
 研究生教学 
 区培国培计划 
国培计划
您的位置: 首页>教育教学>区培国培计划>国培计划>正文

广西民族大学2014年“国培计划”置换脱产研修项目(初中历史)工作简报(第一期)
2014年11月28日   审核人:

 唐丽波、冯罗疆

报头:旅行

 

    开篇:2014年,我们携九月的最后一缕秋风从四面八方赶来,踏进民大,汇合成一个响亮的名字——国培置换顶岗历史班,开启了相思湖畔之旅,心中有点点的好奇,有点点的兴奋,有点点的期待,也有点点的不安……

一、初来乍到

图一  汇入相思湖畔的莘莘学子们的人流,我们俨然成为了在校生

 

图二  在继续教育学院“安营扎寨”

 

图三  9 28 日晚 的见面会,民族学与社会学学院领导闪亮登场令我们欣喜不已;班主任的“军令”,催我们“磨刀霍霍”;同学们一一亮相,班委的组成,一切都在有条不紊地进行。

二、开班典礼

       9 29 上午9点,民大第一次进行的国培置换顶岗项目的开班典礼于国教楼401室隆重举行。

图四  领导语重心长的话语在耳畔回响:是激励,是厚望,更是鞭策

 

图五  有你、有我、有他

 

图六  谁不说俺们个个意气风发?请拭目以待之后我们的厚积薄发

 

三、讲学剪辑

        9 29 上午,广西民族大学2014年“国培计划”广西农村骨干教师置换脱产研修(初中语文、初中历史)培训项目开班,校党委书记钟海青教授为培训班学员讲授培训班第一课《教师发展与师德师风建设》,深入浅出地阐述了教师是一种具有鲜明专业性的职业以及提高教师专业化水平的重要性和师德师风建设等问题。

        9 30 上午,校党委副书记宁耀在国际教育综合楼,为2014年“国培计划”广西农村初中骨干教师置换脱产研修培训班学员解读《中学教师专业标准(试行)》,引导学员理解和掌握专业标准要求,成长为优秀教师。宁耀副书记从意义与作用、性质与理念、内容与要求三个层面解读《中学教师专业标准(试行)》。他指出,《标准》的颁布既是基础教育改革与发展的需要,也是教师队伍建设的需要,反映教师专业发展的时代诉求。同时,《标准》在中学教育教学、教师培养、教师专业发展等方面起着规范、准则和依据的作用

【精彩语录】

       1.师德的核心结构:爱岗敬业、教书育人、为人师表。

    教育无小事,孩子的学校是从模仿开始的,他们就像海绵,老师给什么,他们就吸收,因此,教师在学生的品行教育上肩负着使命。

——钟海青

       2.学校是为学生而建立的,教师是为学生而存在的。教育不是一件告知和被告知的事情,作为教师应该有东西教给学生,而且要会交。丰富多彩的教学活动不能只有一种教学方法,每个老师都应该找出一种适合自己、适合自己学生的教学方法。

——宁耀

四、学习心得

       9 29 下午,宁英烈老师给我们上一节《心理健康与压力调适》课。上课前,我一直想,这样的课会该有多无趣啊!我们能有什么心理问题,需要什么调适呀?然而,事实证明,我的想法是太肤浅了。宁老师先让我们慢慢领会作为教师的一些心理状况,接着告诉我们该怎么预防心理问题,进而揭示我们对于工作生活出现的心理压力应该怎样进行调试,最后教给我们快乐心理修炼的“二十一快乐法”。宁老师把专业的心理知识深入浅出的为我们讲解,同时结合案列,让我们更易理解和体会。两个多小时的课,宁老师始终都是笑着的,我们也是笑着的。感觉上,宁老师不是给我们讲课,而是跟我们聊天,不是给我们传授知识而是和我们拉家常,我们轻松快乐了整个下午。当下课时间到的时候,学员们意犹未尽,诚恳地请老师把联系方式留下来。无疑,我们收获的不仅仅知识和一个下午的快乐,还有更多的东西。宁老师无论作为心理咨询师、还是作为教育工作者,她都是优秀的,也是成功的。她唯独说错了一句话:“我就是那片绿叶,谁和我在一起都是红花。”不,宁老师,你才是万绿丛中那朵红花,耀眼夺目,常开不败。

   后记:相思湖畔因为我们的到来而更为美丽,它已将伴随我们为期三个月的美丽之旅,我们期待有更多的惊喜和收获等待着我们,这也将是我们人生旅途中一次难忘之旅。

 

 

 

 

 

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606