首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
资料下载
 资料下载 
资料下载
您的位置: 首页>资料下载>正文

民社学院学生管理细则(安全用电和课堂考勤方面)
2016年03月08日   审核人:高崧耀

 

为进一步加强宿舍的安全用电,提高学生的安全意识;规范学生学习秩序,形成浓厚优良的学习氛围,促进学院良好学风的建设,根据广西民族大学学生手册(2015年),结合学院实际,特制定本实施细则。

、用电安全

总要求:为确保学生宿舍用电安全,要求我院学生宿舍成员在使用电器时做到“夜间睡觉关电器、久离宿舍关电闸”,具体如下:

1、禁止在宿舍使用大功率大器,一旦发现予以没收并处分。

2、禁止在宿舍使用不合格的用电产品,如劣质排插、劣质小风扇等存在安全隐患的产品。

3、禁止私自拉电线,禁止在床上使用交流电源的电器和插座。

4、人只要离开宿舍,一定关闭电脑电源,关闭电源插座,关闭自己座位的总开关。

5、每个宿舍在门旁都有控电的总开关,即一室一表,一旦发生危险,首先拨下门口的总开关;宿舍没人时,一定要关掉室外的总开关;寒暑假、小长假或者外出调研期间,一定拨下门口的总开关,以防安全隐患。

6、宿舍里的灯泡、线路、风扇等用电方面存在问题的,或宿舍漏水等,一定及时报修到宿管员。

对于私拉电线,违规使用电炉、热得快、电磁炉、电饭煲电水壶、电热杯、电冰箱、电磁炉,除没收用具外,视情节轻重,给予警告以上处分。因违规用电造成人员伤亡或财产损失的,将追究有关责任人的责任,承担经济赔偿乃至刑事责任;宿舍用电的违规行为与所有评奖评优、综合测评挂钩,在评奖评优中实行一票否决制。

 

课堂考勤方面

加强课堂和早读出勤及纪律的考勤和检查

1.早读由纪检部进行考勤,老师和团学分管干部进行不定期的抽查。

2.专任课考勤由各班纪律委员负责,课后由任课老师确认签名。

3.公共课考勤由各班纪律委员负责,无论任课老师是否点名,纪律委员必须如实记录考勤情况。课间由学院老师或学生会学习部、纪检部的成员不定期考勤检查。

4.各班纪律委员要认真填写学校下发的考勤表,如实记录迟到、旷课、请假等情况。  

6.早读缺勤2次计1学时缺勤。

7.根据《广西民族大学学生违纪处分规定》(民大[2011]207号)第三十九条  无故旷课者,根据学生旷课多少、情节轻重及认错态度给予相应处分。处分尺度如下: 

一学期内累计旷课1—10学时者,给予通报批评;

旷课11—20学时者,给予警告处分;

旷课21—30学时者,给予严重警告处分;

旷课31—40学时者,给予记过处分;

旷课41—50学时者,给予留校察看处分;

旷课51学时以上者,报校长办公会议研究决定后可给予开除学籍处分。

7.日常考勤每月公布一次,作为学生处分依据,学生违纪处分的程序按《广西民族大学学生违纪处分程序规定》(民大[2007]208号)执行,处分决定载入学生档案,计入毕业推荐评语。

8.日常考勤情况每月定期和不定期报送各班班主任,旷课一定学时达到处分临界值时,由班主任进行处分预警谈话。旷课达到处分要求时,按照处分规定进行处分。

9.因考勤被处分的同学取消本学期评奖评优资格。班级有3个同学以上(含3个)被处分,取消本学期该班级评奖评优资格。

10.严禁带食品(饮用水除外)在教室和课堂上食用。

请假制度

根据《广西民族大学学生考勤管理办法》(民大[2011]36号)规定,结合学院实际。

1.因病或其他原因不能上课时,必须办理请假手续。

2.学生请假需提前提出书面申请,填写请假审批单,因紧急或特殊情况本人不能事前请假的必须按程序事先电话请假。未履行请假手续,擅自缺课的按旷课处理。

3.学生请假一节课的,由班长审批;因病请假一天以上,须附有医院证明。学生请假一天以内,由班主任批准;三天以内由班主任提出意见,分管教学副院长批准;请假四天以上(含四天)一周以内,由院长批准;一周以上,由院长签署意见,教务处转校领导批准。

 

 

                        广西民族大学民族学与社会学学院

20163

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606