首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  喜迎校庆  廉政教育  资料下载  民大首页 
教学科研
教学科研
您的位置: 首页>教学科研>正文

积极人类学的理论与实践”——中国南方与东南亚民族研究中心“第五届中国与东南亚民族研究”研习营讲座纪实
2021年07月13日   审核人:

作者:王彦淇 温馨  摄影:王彦淇

7月12日上午八点半,中国南方与东南亚民族研究中心第五届“中国与东南亚民族研究研习营”第三场讲座在基地楼101室举行。本场讲座由民族学与社会学学院郝国强教授主讲“积极人类学的理论与实践”。

郝国强,安徽东至人,民族学博士,教授,博士生导师。2004年开始学习民族学,师承周建新教授。2019 入选“广西高等学校千名中青年骨干教师培育 计划”,2020 年入选广西民族大学第六批“相思湖青年学者创新团队”。出版专著6部,在《世界民族》《民族研究》《宗教学研究》《思想战线》《广西民族研究》《广西民族大学学报(哲社版)》等杂志发表学术论文二十多篇。主持完成国家社科基金1项,教育部、国家民委及中华侨联等省部级课题 4 项,参与国家重大项目 2 项。获广西社科优秀成果二等奖1项。

讲座伊始,郝国强老师从三方面讲述积极人类学的主要内容,分别是人类学研究的理论转向、积极人类学的理论取向以及积极人类学的研究与实践。郝老师利用简略地梳理了西方人类学流派的发展演化与主要思想,提出本体论转向的问题,总结道“传统人类学习惯以二元对立的视角看待社会,但社会中还有很多互惠共生的案例”。随后,郝老师结合自己的研究发现,通过凝炼众多著作,用10个丰富的国内外案例向同学们阐释在培养问题意识上,要紧跟社会发展趋势,不要紧盯社会发展的负面影响,而是要学会转变思维发现美好和地方智慧,做有积极力量的人类学研究。

郝国强老师的讲座内容丰富,旁征博引,严谨的治学和充实的知识让同学们受益匪浅。讲座结束后,温馨和王彦淇结合讲座内容与推荐书目,提出“邓巴数字、聊八卦与田野调查中的人际关系”和“现代人的社交关系和祖先的异同”两个讨论主题供同学们讨论。林泽认为八卦圈随着科技的发展,对于传统社交方式的演续有了更多的形式;王海迪认为社交方式不仅仅是形式上的变化更是“强关系”与“弱关系”的转变。郑雨来结合“二元对立问题”提出我们应用开拓的视野看问题,不能非黑即白,不要极端地看待问题。互惠共生是对立统一更上一层的关系。

在讨论中不断有学员提出自己的问题和见解,有经验的硕博学生结合自身知识为大家分享了读书方法与田野经验。最后,我院罗家珩老师进行了全面丰富的总结,并为学员们提供了切实的指导意见。本次讲座学术氛围十分浓厚,让在座师生对积极人类学的研究有了更深的认识和思考。

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: msxy@gxun.edu.cn

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606