首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  喜迎校庆  廉政教育  资料下载  民大首页 
教学科研
教学科研
您的位置: 首页>教学科研>正文

“走向共赢:中越跨界民族社会空间与政策互动”——中国南方与东南亚民族研究中心“第五届中国与东南亚民族研究”研习营讲座纪实
2021年07月14日   审核人:

7月13日上午,广西民族师范学院韦福安教授在基地楼101教室为第五届中国与东南亚民族研究研习营的学员做了题为“走向共赢:中越跨界民族的社会空间与政策互动研究”的专题讲座。

韦老师首先对“社会空间”理论的发展进行了概述,他认为空间与身体一直在互动,产生了身份的边界,进而塑造身份认同,身份的构成与空间的社会关系相辅相成。随后,韦老师形象的介绍了中越跨界民族的社会空间,从中越跨界民族劳工的跨界流迁、天琴原声文化与天琴艺术等视角详细讲解了中越跨界民族社会空间的变迁。最后,韦老师对“再地方化”的空间生产进行了人类学反思,引发学员们对“空间正义”的理论思考。

在交流互动环节,韦老师回答了“越南劳工如何确定其族属身份?”“如何从国家和地方层面解决非法移民问题?”等学员们提出的问题。韦老师的论证条理清晰,语言生动,展现了他深厚的人文底蕴和社科素养,在分享过程中赢得了学员们的阵阵掌声。

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: msxy@gxun.edu.cn

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606