首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  喜迎校庆  廉政教育  资料下载  民大首页 
教学科研
教学科研
您的位置: 首页>教学科研>正文

中国南方与东南亚民族研究中心“第五届中国与东南亚民族研究”研习营顺利闭营
2021年07月17日   审核人:

作者:覃稚婷 摄影:雷韵  邓文京

2021年7月16日,广西民族大学中国南方与东南亚民族研究中心第五届“中国与东南亚民族研究研习营”田野工作汇报会在大新县板价村板价屯文化室举行。

自7月13日起,研习营的学员在雷韵、罗家珩和党彬三位老师得指导下分成三组围绕板价屯的生计变迁、乡村振兴和村落发展三大主题展开调研。调研期间恰逢板价屯农忙,炎热干旱的气候增添了村民抢种的紧张气氛。学员们顶着烈日积极走访板价村下辖的数个自然屯,参与田间抛秧活动,通过参与观察获得了大量的感性认识。



学员帮助村民抛秧

首日上午的调研结束后,雷韵老师分别听取各组学员的收获与发现,再将三大主题具体聚焦为近十年板价屯生计变迁、乡村振兴背景下板价屯的教育情况和民俗文化发展与创新困境,并要求各位学员根据拟定的方向精确分工合作,利用剩余的时间完善自己的专题。

每日田野工作总结会

接下来的时间,各组同学分工合作,调研渐入佳境。7月15日晚,研习营师生与板价民俗文艺风情表演队联合为板价村村民贡献了一台联欢晚会。舒缓了村民连日来农忙抢种的疲惫,也拉进了师生与村民的感情。

学员调研掠影

与村民的联欢

7月16日上午,研习营邀请板价村壮族服饰技艺非遗传承人农廷兴和板价屯农斯军队长作为听众,在村里召开了田野调查汇报会。会上,三组学员分别就各组调研主题汇报了三天的调查资料。其中提及的板价村村民为谋生大部分流往城镇造成村落空心化,导致村内的民俗文化传承困境和互联网普及背景下乡村义务教育发展的可能性、互联网对家庭教育的阻碍等问题直切板价村社会发展困境,两位村内人都对此深有同感,并为同学们未来的写作指明了一些方向。

研习营田野汇报会

田野汇报会合影留念

最后雷韵老师再对学院和村民代表的发言进行总结,希望同学们能在回校后拓展同类问题的素材搜集,以比较的视野对板价村的社会发展提出切实可行的建议。

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: msxy@gxun.edu.cn

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606