首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  喜迎校庆  廉政教育  资料下载  民大首页 
教学科研
教学科研
您的位置: 首页>教学科研>正文

民族学与社会学学院乡村互联网调研团队赴横州市调研
2021年08月12日   审核人:

作者:周洋 郝国强 摄影:周洋

2021年726810日,民族学与社会学学院相思湖青年学者创新团队在横州市横州镇长淇村罗村等地开展田野调研活动。此次调研活动由郝国强教授带队,参加学生有硕士生赵新欣、曾雅卉以及本科生诸葛成影、覃梓萌、庞斯晟、曹传奇、周洋

横州市作为广西首个农村淘宝项目2015年开始成为阿里巴巴农村淘宝服务中心。近年来,横县积极贯彻落实国家“互联网+”行动计划、“大众创业、万众创新”和“乡村产业振兴”系列决策部署,紧紧围绕横县优势特色农业产业,大力发展农村电商,在实践中不断探索和打造“电商+产业”扶贫模式,引领乡村产业发展。2019年全县网商数4791个,电子商务交易额达到42.15亿元,其中农村网络零售13.89亿元,位居广西县(市)前列。为深入了解横州市电商发展模式及产业发展情况,调研小组对当地经济、社会、文化等各个方面开展了深入的调研工作,旨在发现亮点,为我区互联网+乡村振兴提供多元理论视角。

7月27-29日,课题小组来到横州市阿里巴巴农村淘宝服务中心调研,与中心主任黄振武、电商办韦滠、何梦欣等进行了深入交流,了解横州电商发展的历史和现状。随后黄振武主任带领课题组走访了横州电子商务公务服务中心、横州电商创业创新中心、横州特色产品o2o展示中心等,参观了云上茉莉科技有限公司等一批电商标杆企业,并与相关企业负责人进行了深入交流。

 

1:课题组与电商中心主任座谈

2:课题组走访电子商务公共服务中心

7月30日至8月3日,调研小组走访了“花农”“村小二”“木瓜皇后”“蔬菓云仓”等代表性的农村电商,学习了当地村民如何利用茉莉花、甜玉米、木瓜等产业基础,借助互联网技术,在政府的引导下成功走出了电商+农产品的乡村振兴之路。其中,“蔬菓云仓”五兄弟作为打工返乡青年,充分利用罗村的蔬菜种植优势,从罗村及周边村庄收购农产品,借助电商平台多次打造玉米笋、木瓜等网红农产品,为村民创造了就业机会,带动当地村民实现经济增收,探索出“电商+农户”的模式。

3:罗村农村电商创业孵化基地

8月4日,课题组走访了横州市顺来茶叶有限公司。公司始于清末民初成立的横县“周顺来”民间商号,致力于在互联网时代将“中国茉莉之乡”的茉莉花产业做大做强。顺来茶业注册了“周顺来”品牌茉莉花茶,主打“顺茶”(茉莉绿茶)、“福茶”(茉莉红茶)两大系列以及 “来茶”等各种名品茶叶系列,并根据不同消费群体的需求开发“礼顺人情”礼盒、纸杯茶等形态的茶叶茶品。2017年还成功研发出香氛系列产品——媚媚花语。课题组随后参观了顺来公司筹建的中国茉莉花茶展览馆,学习了茉莉花的历史和文化,并对茉莉花产业的现状有了深入了解。

 

4:课题组调研顺来茶叶有限公司

8月5日-9日,课题组前往长淇村调研。位于横州镇北部,毗邻旺天塘水库,全村人口625户,粮食作物主要以水稻为主,经济作物主要有茉莉花、西瓜等。

 

5:调研小组与村干部进行访谈

为了更加深入了解当地电商产业发展模式,调研小组对长淇村经济、社会、文化、人口等方面开展深入调研工作,

前往长淇村村民委员会搜集长淇村电商发展的相关资料,并向村支书黄强伟、驻村指导员福健进行访谈,了解长淇村的基本情况,以及电商发展的相关成果。

6:调研小组参观产业园

行程最后,一行人来到长淇村“特色扶贫产业示范园”参观学习。特色扶贫产业园由村委与养殖公司合作经营,产业园建成后,用以发展壮大村集体经济。长淇村特色产业园产业优势突出、生产方式环保、经济效益显著、辐射带动能力强,成为长淇村一张靓丽的风景线。

 

7:调研小组合照

 

 

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: msxy@gxun.edu.cn

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606