首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  喜迎校庆  廉政教育  资料下载  民大首页 
教学科研
教学科研
您的位置: 首页>教学科研>正文

民族学与社会学学院乡村互联网调研团队赴灵山县汉塘村调研
2021年08月02日   审核人:

作者:韦玉妍 袁玉丰 摄影:袁玉丰

20217月20日7月30日,民族学与社会学学院相思湖青年学者创新团队在钦州市灵山县武利镇汉塘村开展为期十天的田野调研活动。调研活动方坤老师带队,硕士生韦玉妍、袁玉丰、杨彪参加。

以种植业为主的汉塘村,多年来形成了以各种果苗培育和产销一条龙的经济体系。近年来,该村通过“公司+农户+电商”的经营方式,种植和销售各种“名、特、优、稀”的果苗及绿化苗木,年销售额达到上亿元,有“灵山县农村电商第一村”的称号。为深入了解汉塘村电商发展模式及产业发展情况,调研小组对该村经济、社会、文化等各个方面开展了深入的调研工作,旨在总结经验做法,为我区乡村振兴提供多元理论视角。

720日,方坤老师带领调研小组到达灵山县武利镇,向镇政府书记方炯俭同志表明来意并了解武利镇的电商企业发展情况。

 

调研小组对镇政府书记方炯俭进行访问

7月21日上午,调研小组来到灵山县武利镇果苗电商交流中心,与汉塘村电商带头人黄忠文进行交流,并对其果苗种植基地进行了解。下午,调研小组前往汉塘村村民委员会搜集了有关汉塘村电商发展的相关资料,并向村支书梁官图进行访谈,了解汉塘村基本情况,以及在党支部带领下汉塘村电商发展概况。

方坤老师正在了解电商黄忠文的直播设备

7月22日,调研小组兵分两队,分别对村委会文书梁远波和果苗电商黄忠辉、黄铭证进行深入访谈,进一步了解汉塘村果苗电商的种植规模、经营模式。

调研小组对电商黄忠辉进行访谈

7月23日上午,调研小组调研走访了村中的抖音网红张晓燕,了解互联网小视频直播带货的相关事宜。下午,调研小组前往返乡创业大学生覃万晴的苗木种植基地进行深入访谈。并对该镇未从事果苗行业的青年进行访谈,该青年认为无土地、无技术、无人脉是限制其从事苗木电商产业的重要因素。

调研小组对汉塘村网红张晓燕进行访谈

7月24日上午,调研小组前往芒果苗培育生产基地,向种植果苗的农户就生产培育情况进行学习;当天下午,小组对汉塘村的果苗布袋生产商、果苗种植临时工作队队员开展访谈。

调研小组在芒果苗培育生产基地进行调研


7月25日,调研小组对汉塘村的物流快递点、电商综合服务中心进行走访调研,了解物流发展概况、运营情况和发货方式,并得出相应数据。

 

汉塘村苗木快递点正在装车发货

7月26日,调研小组向汉塘村木瓜苗培育大棚的农户、芒果苗种植农户、农资合作社经营者了解该村苗木种植品类、种植与护理方法,全面了解汉塘村苗木产销过程。

 

农户正在挑选木瓜苗

7月27日,调研小组前往汉塘村电商的百香果苗培育大棚,向种植百香果苗的电商了解百香果苗的培育情况以及网络销售情况。

7月28日,调研小组对汉塘村负责法律援助与清洁工作的村委负责人梁远珍、果苗种植户、机动车维修店老板、乡村医生、乡村邮乐购工作人员等进行访谈,对该村社会生活环境进行更加全面的了解。

乡村邮乐购快递点正在装车发货

7月29日,调研小组针对汉塘村的教育情况,向汉塘小学的校长以及科任老师开展了深入访谈,旨在了解汉塘村电商产业发展的驱动下基础教育及学生的需求和发展。

7月30日,调研小组前往武利镇政府,搜集了有关当地电商发展的详细资料,顺利完成对汉塘村的调研工作。

    据悉,此次调研活动依托郝国强教授相关项目开展,是郝教授主持的相思湖青年学者创新团队项目乡村振兴背景下广西民族文化传承创新的“互联网+”方略研究的一个重要内容通过此次调研,调研小组了解到互联网电商的入驻彻底改变了汉塘村苗木产业的发展,电商苗木经济也已经成为当地农业发展、农民增收的亮点所在。之后,调研小组将针对此次对汉塘村的调研进行提炼总结,希望能够将这一模式推广到全区更多地区,帮助到更多村庄实现产业增收。

 

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: msxy@gxun.edu.cn

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606