首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  喜迎校庆  师德专题教育  资料下载  民大首页 
教学科研
教学科研
您的位置: 首页>教学科研>正文

广西三交史研究若干问题的思考——我院资深教师徐杰舜教授开展学术讲座
2022年04月29日   审核人:

作者:高泽榕 摄影:闫亨发

2022427日,我院“百川交汇”主题学术论坛暨民族学研究前沿系列讲座第十三讲在基地楼103举行。本次主讲人是我院资深教师徐杰舜教授,罗彩娟教授主持讲座,学院部分师生到场聆听学习,另有部分师生参与线上学习。

徐杰舜教授是我校二级教授,博士生导师,汉民族研究中心的主任,人类学高级论坛的创建人,学术贡献主要集中在汉民族研究和中华民族研究,以及乡村人类学、政治人类学等方面。基于对汉民族研究有50余年的积累,20余年的研究,完成了9卷本约500万字的《汉民族史记》。由于学术成就突出,在1993年被广西壮族人民自治区政府授予广西有突出贡献的科技人员2009年、2011年两次入选中国杰出人文社会科学家。2016年在中国社会科学最有影响力学者排行榜的“民族学学科中排名第九,2021年获得上海人类学会颁发的人类学会终身成就奖

讲座伊始,徐教授以自己的诸多学术成果作为切入点,向大家介绍了自己从事多年民族学研究的感悟,并在此基础上抛砖引玉,引出了广西民族关系史在学科研究中的空白,然后进一步引出主题——广西三交史研究。徐教授提到广西三交史实际上就是广西民族关系史,但站位大大高于广西民族关系史。

徐教授将本次讲座主要概括为四个部分,首先,他讲述了广西三交史研究的现状,指出了研究存在的主要问题,紧跟着这些问题徐教授提出了广西三交史研究的三个“大”:大视野、大趋势、大概念。徐教授旁征博引,逐一向我们分析了这些概念后又抛出了广西三交史研究的三个“清”,最后他提出广西三交史研究的方法论,总结前面的观点和看法,并指出了新的研究方向。

讲座最后,徐杰舜教授与在场师生热情交流互动,现场气氛活跃。与会师生表示通过本次讲座开拓了学术视野,收获了学术知识,最后,本次讲座在热烈的掌声中结束。

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: msxy@gxun.edu.cn

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606