首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  就业创业  喜迎校庆  师德专题教育  资料下载  民大首页 
教学科研
教学科研
您的位置: 首页>教学科研>正文

【研习周活动报道】历史系举行“无尽灯”师范技能培训第2期顺利举行
2022年04月30日   审核人:

作者:蒋欣遥

2022年4月29日下午,历史系“无尽灯”师范技能培训第2期在学友楼102室举行本次活动指导教师为郑维宽、胡小安,参与主体为2019级、2020级历史学本科生

在具体展示环节,2019级历史学1班宾家伟同学为观众讲解“第二次工业革命”一节。从唯物史观和史料实证两大核心素养出发,讲述了第二次工业革命产生的原因、经过和影响分析了垄断主义产生的原因和影响其间以米粉店的经营为例,帮助听众更好理解垄断资本主义的原理并以此解释资本主义的剥削本质。

图1:2019级历史学1班宾家伟代表小组进行展示

2019级历史学2班代表梁金钰同学“冷战与国际格局的演变”为题,梳理了冷战的形成与发展过程对其中的标志性事件如古巴导弹危机、第二次柏林危机进行了重点讲述在最后两极格局的瓦解一节,强调人类要珍视和平体现了家国情怀的核心素养

2020级历史学1班代表蒙雨佳同学设计了“什么是早恋”的主题班会她从什么是早恋、为什么会产生早恋、早恋会给学生带来哪些影响、怎么避免早恋四个方面出发,给听众带来一场活泼有趣的班会课。她以一个亲历者的角度讲述了自己的故事,让“台下的学生”更好区分爱情和早恋。

2020级历史学2班代表黄佳莹同学借“五一”假期的契机,设计了“五一劳动节安全教育班会”她首先给观众播放了影视剧中的“五一”劳动节段,切入讲述“五一”国际劳动节的历史随后,介绍了常见事故的自救方法,并根据当下形势,重点强调“五一”期间的疫情防控问题。

在点评环节,胡小安和郑维宽老师进行了精彩发言。胡小安老师强调师范生讲课要采用启发式教学,既要符合课标要求也要结合常识与经验既要注意讲课逻辑,也要体现课程思政内容。郑维宽老师认为历史教学中应兼重严谨性和活泼型,讲究求真求实要学会创新,不要过于中规中矩。

图2:胡小安老师对讲课进行点评

关闭窗口

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: msxy@gxun.edu.cn

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137   招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606