民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
教学科研
您的位置: 首页>学院要闻>教学科研>正文
中国社会科学院张继焦教授谈其30年的学术经历
2017年11月20日   审核人:

来源:民社学院   摄影:杨健   作者:魏文平

11月19日晚,国际人类学与民族学联合会副主席、中国社会科学院民族学与人类学研究所社会研究室主任、研究员张继焦教授应我校民社学院邀请,在基地楼108会议室举行讲座。此次讲座由王柏中院长主持,民社学院系主任罗彩娟老师及民社学院各年级研究生到场参加。

张继焦教授凭着其30年来身体力行的学术经验,向学生深入浅出地讲述了他个人关于人类学民族学方面国内外经济社会调查的经历。首先,张教授回忆了他“最初的三次调查经历”。他分享了他在1986年、1988年、1990年三次国内田野调查经历的学术心得,尤为强调了:“在做田野调查时要边问边记,提问时不要带任何假设。”其次,张教授为在座师生讲述了他人生的转折点,告诫大家面对挫折,要勇敢、积极面对。然后,张教授介绍了他个人跨多种学科的教育经历,但最后他选择了专攻一个方向:都市人类学。接着,张教授介绍了其登上国际学术舞台——走国际化道路,用丰富的学术成果展现了其国际学术风采。并且一一陈述了其个人近些年的国内外调研情况。最后,张教授由以上的娓娓道来对其人生30多年的学术生命史做了阶段性总结,并产生一些思考。

此次讲座,座无虚席。师生都非常认真地聆听本次讲座。2017级研究生杨家帅同学向张教授做了关于“现代旅游地发展规划与社会结构变迁关系”的提问,张教授表示:“社会结构变迁需要长时间观察的,但可以肯定的是对旅游地发展规划,意味着新力量的输入,会形成新的业态。”

讲座最后,王柏中院长对此次讲座做了总结发言。王院长强调:“张教授的学术经历给同学们树立了榜样,同时也给研究生提出形成文化自觉的要求。在学术道路上要具备家国情怀,同时也要找到适合自己的道路,长足发展学术生涯。” 罗彩娟老师对本次讲座也做了回应。



关闭窗口
 

版权所有©2009-2014 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsy@163.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:0771-3264136