民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
教学科研
您的位置: 首页>学院要闻>教学科研>正文
西南大学蒋立松副教授谈白裤瑶蚕丝文化符码
2017年12月01日   审核人:

来源:民社学院  作者:吴欣蔚  摄影:吴欣蔚

11月30日下午,西南大学蒋立松副教授应民社学院邀请,于基地楼108教室举行一场题为“物态与象征:白裤瑶蚕丝文化中的生命符码”的学术讲座,讲座由郭云涛副教授主持,研究生院院长秦红增教授、覃慧宁老师及民社学院各专业学生参加。

蒋老师通过对白裤瑶蚕丝文化的个案剖析,从文化人类学的象征角度出发,阐释蚕丝符号与生命信仰之间的关联性,揭示物质形态的蚕丝向符号与象征的转化过程,进而论证蚕丝起源的文化基础。关于中国蚕丝的起源动因有三个基本的假说: 源于食、源于衣、源于信仰。蒋老师论证了蚕丝文化起源于信仰,认为蚕丝与其他吐丝动物作为一种类的概念,始终与白裤瑶的生命起源、生命周期相联系。这种类的概念,一方面以“蜘蛛图案”的形式成为服饰的一部分,并在“做鬼”的仪式行为中得以操演,成为白裤瑶“巫”的一部分;另一方面又以“平板丝”的形式缝缀在妇女的裙边上,并在人生礼仪中加以运用。对蚕丝的信仰渊源于对“丝”的信仰。“丝”的物质形态向符号化的转化,积淀了白裤瑶的起源传说、生命信仰,继而形成了该族群独特的信仰符号。

在讲座互动环节,科技史专业的硕士研究生严进进询问蒋老师关于蚕丝及白裤瑶生育观念的问题,蒋老师与在场听众进行了这一问题的讨论。2016级硕士研究生罗锐表示,希望能够从文化现象出发,去探析更深层次的文化内涵,在前人研究的理论基础上,提出新的观点。

关闭窗口
 

版权所有©2009-2014 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsy@163.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606