民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
教学科研
您的位置: 首页>学院要闻>教学科研>正文
中央民族大学王建民教授谈人类学与民族学关系
2017年11月25日   审核人:

来源:民社学院  作者:杨健  摄影:杨健    

11月24日上午,中央民族大学王建民教授应我校民社学院邀请,于基地楼108教室开展了一场主题为“人类学和民族学学科关系”的学术讲座。讲座由民社学院罗彩娟老师主持,图书馆党委书记覃锐钧、黄家信教授及各学院学生参加。

王教授首先提出人类学与民族学的关系,当前在我国伴随这个问题出现了学科重建的焦虑,并且强调这个问题在学术界存在着不少争论。随后,王教授着重介绍这两个学科在国内外的发展脉络,尤其是欧美的学科发展对国内的学科建设的影响,让同学们了解到了出现困惑的来源。王教授指出,民族学与人类学当前最重要的问题是学者们一起努力,多多发表新的研究成果。只有自身先变得足够强大,才能为以后得进一步发展打下坚实的基础。

罗彩娟老师总结道,王建民教授结合学科的发展脉络以及自己亲身的学科建设经历,让同学们对这个令人困惑的问题有了较为清楚的认识。讲座提问环节,同学们都对这一关系问题提出自己的疑惑,王建民教授对提出的问题进行耐心的解答。2015级壮学与瑶学专业硕士研究生毋利军表示,作为一个跨专业的学生,非常幸运能够在学期初就听到一场关于民族学与人类学关系的讲座,使我们能够更快地进入这一研究领域。

关闭窗口
 

版权所有©2009-2014 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsy@163.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:0771-3264136