民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
教学科研
您的位置: 首页>学院要闻>教学科研>正文
宁夏大学杨文笔副教授作“东乡族认同研究”学术讲座
2017年12月08日   审核人:

来源:民社学院  作者:杨亮平   摄影:杨金泉

12月7日晚在基地楼108会议室,宁夏大学回族研究院杨文笔副教授作了主题为“东乡族认同研究”的学术讲座。民社学院部分师生到场聆听。此次讲座由民社学院民族学系主任罗彩娟主持。

在讲座的开始,杨教授首先陈述了自己的学术研究观点,在族群认同如何获取方面,杨教授认为是“根基论”(原生论)和“工具论”(场景论)共存。讲座内容围绕五点展开:移民群体:迁徙的历史文化原因、历史记忆:迁徙历程的田野追寻、民族识别场景中群体意识的觉醒、族际互动与文化适应中的群体边界、资源竞争场景中群体身份认同的流变。东乡族,是迄蒙元以来,以迁入中亚的撒尔塔人为主体融合回、汉、蒙、藏等民族,而形成的一个新的民族共中,东乡族逐同体。历史上的东乡族本来主要聚集在甘肃和青海地区,清朝中后期以来,逐渐由甘青两地向外迁移,流动与扩散到了其他省区,其中就有一部分迁徙至宁夏海原县境内。以海原县东乡族迁徙为例,杨教授认为其迁徙主要是因为自然环境的变化以及一些文化的流动。经过清朝中后期至新中国成立初的百年的迁徙历程,至今已成为海原东乡族时代相承的族群历史记忆。回顾这一族群历史迁徙历程,既可以追溯海原县东乡族的历史源流,又可以在田野之中发现东乡族的的历史,这样会对族群认同研究有更进一步的认识。最后,杨教授得出结论,族群认同具有较强的场景性,民族身份的再选择只是一种权益之策,其族群根基性情感是隐形存在的。

在最后的交流环节,在座的研究生们都积极地向杨教授提出了问题,杨教授耐心解答了现场各位同学的提问,现场气氛热烈。在座民族学专业同学表示:“此次杨文笔教授所作的关于东乡族研究讲座开拓了他们的专业视野,为他们今后关于民族问题的研究提供了另外一种思路,此次讲座受益匪浅。”

关闭窗口
 

版权所有©2009-2014 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsy@163.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:0771-3264136