民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
教学科研
您的位置: 首页>学院要闻>教学科研>正文
钦州学院吴小玲教授作“海上丝绸之路新的历史与现实——以广西沿海为视角”主题讲座
2017年12月09日   审核人:

来源:民社学院  作者:杨金泉 摄影:杨金泉

12月8日下午3时在国教楼602教室,钦州学院吴小玲教授作了主题为“海上丝绸之路新的历史与现实——以广西沿海为视角”的学术讲座。民社学院部分师生到场聆听。此次讲座由民社学院院长王柏中教授主持。

讲座内容围绕四点讲解:海上丝绸之路的概念及特点、广西沿海地区在中国古代海上丝绸之路中的历史地位、海上丝绸之路的开辟促进了广西沿海地区的开放和开发、广西打造21世纪海上丝绸之路的思考。“海上丝绸之路”又称陶瓷之路,是古代中国与外国交通贸易和文化交往的海上通道,主要有东海起航线和南海起航线。形成于秦汉时期,发展于三国隋朝时期,繁荣于唐宋时期,转变于明清时期。实质是一条以实力为后盾,以官方为主导,以海上贸易为主要形式,促进亚洲和欧洲、非洲各国经济文化交流的友谊之路。今广西北部湾地区的合浦和徐闻等地是中国史书上记载的古代海上丝绸之路的最早起点。从汉末、三国至隋,广西沿海地区是中国皇朝与东南亚、南亚各国朝贡往来的要地和佛教进入中国的途经地之一;唐至宋时期,钦州成为广西沿海对外交往的重要口岸;到明清时期,广西沿海对外交往转为民间交往;到近代,北海开埠成为广西北部湾对外通道。汉代海上丝绸之路的开辟,促进了广西沿海地区对外交往贸易及钦州等地经济的开发、发展和民族融合,奠定了现代广西北部湾港口发展的基础,给广西沿海地区人民留下了宝贵的历史文化遗产。广西具有构建21世纪“海上丝绸之路”的历史和现实基础,具备了与东盟各国海上合作的港口、产业、商贸基础。未来将充分发挥广西对东盟合作前沿窗口和桥梁作用,加速成为我国西南、中南地区面向东盟、走向世界的国际大通道和海上丝绸之路的主要节点和重要平台,为21世纪海上丝绸之路建设作出积极贡献。

在讲座的尾声,胡小安教授对此次讲座作了总结性发言,吴教授具有深厚的历史文化基奠,不仅读万卷书,且走万里路,呼吁在座各位青年积极参与海上丝绸之路(非)物质文化遗产,共创繁华明天。


关闭窗口
 

版权所有©2009-2014 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsy@163.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:0771-3264136