民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
教学科研
您的位置: 首页>学院要闻>教学科研>正文
“对话非遗传承人:少数民族民间绘画 ”专题讲座举行
2017年12月09日 来源:民族学与社会学学院 作者:伍芷谦 摄影:伍芷谦  审核人:

12月8日下午,在基地楼108室举行了“对话非遗传承人:少数民族民间绘画”专题讲座。广西贺州市级非物质文化遗产传承人黄春金(瑶族77岁)、广西艺术学院设计学院艺术设计系系主任黄建福主讲。讲座由民族学与社会学学院谭静老师主持,学院部分师生聆听讲座。

主讲人黄建福教授

黄建福以“瑶族神像画的艺术特征与审美”为题,从艺术人类学的角度对瑶族神像画的艺术特征和审美做了详细的阐释。黄建福介绍,瑶族神像画是瑶传道教的产物,主要存在于盘瑶、平地瑶、民瑶支系之中。神像画的形式风格主要表现在它有一定的构图形式、与众不同的色彩特征、独特的绘制技法、丰富的装饰图案等基本构成要素,这些基本的形式要素又构成了神像画或崇高、或优美的审美境界,是现实和幻想的统一,祥和与怖畏的互衬。

民社学院部分学生到场聆听讲座

针对少数民族民间绘画的保护与传承等问题,黄建福表示,神像画的保护工作难,神像画数量有限且破损不可逆转的,非物质文化遗产需要创新地传承,他说:“文化变迁是时代变迁必然的趋势,传承发展不仅仅需要保护好剩余的每一幅作品,更需要继承其文化意义和精神实质。”

神像画展示

黄春金传承人讲述了自己的从业经历,向师生展示介绍了自己绘制的4幅仪式神像画。互动环节中,同学们就非遗传承人黄春金带来的神像画的绘制过程、色彩运用、人物造型等方面进行提问交流。“神像画的背景颜色是根据什么确定的呢?”黄春金表示,每一个人物都根据固定的神性设定,而背景颜色则配合人物的表达,每个神像都有不同的性格和涵义,画面表达、色彩搭配有所区别。

民社学院2017级中国少数民族艺术专业研究生闫梅说:“听了这次讲座,更意识到神像画不仅仅是一幅画像,更是每一个画师、传承人的心血,包含着他们对民族和信仰的认识,非遗文化需要像他们一样的有心人的传承和保护。”

关闭窗口
 

版权所有©2009-2014 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsy@163.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606