民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
教学科研
您的位置: 首页>学院要闻>教学科研>正文
何明教授作国家社科基金项目申报指导专题讲座
2017年12月13日   审核人:

来源:民族学与社会学学院  作者:杨亮平 摄影:杨亮平

12月12日下午在基地楼108会议室,云南大学何明教授作了关于国家社科基金项目申报的指导民社学院部分老师,博士生以及硕士生到场聆听。此次讲座由民社学院党委书记蒙本曼主持。

此次座谈会何老师主要探讨了关于国家社科基金项目的申报这一方面的内容,重点围绕国家社科基金项目表格填写和论文选题方面来展开论述,内容包括论文选题要求、论文论证的基本要求以及论文论证各部分的要求。何教授认为:首先,基金项目论文选题应该凝练、明确,切入角度新颖,要有明显的时代特征,体现国家的意志。其次,在申请论证的基本要求方面,他认为在此部分应该仔细研究国家基金项目申请表表头的要求,按要求一步一步来,论证逻辑清晰,表述精炼。最后,何教授讲述了关于申请表论证各部分的要求。第一,在文献综述部分,他以在论证“跨国人口流动”为例,在论证此问题时可以论述国外以及国内的怎样研究。文献综述既可以讲对象,也可以讲方法。在写文献综述这类论文时应该内容完整,述评兼备。第二,在研究对象和研究价值部分,应该表述明确,篇幅应该适当。第三,在总体框架上以及研究思路方面,何教授也作了详细的指导。

在讲座的尾声,蒙本曼老师对此次座谈会作了总结性发言,何教授这次所作的关于国家社科基金项目申报的指导对我们学院的教师申报国家社科基金项目有了很大的启发,在申请国家基金项目的要求以及各个方面都有了一个很明确清晰的认识,最后,蒙本曼书记鼓励在座老师积极申报国家基金项目,在学术上做出好的成绩。

关闭窗口
 

版权所有©2009-2014 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsy@163.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:0771-3264136