民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
教学科研
您的位置: 首页>学院要闻>教学科研>正文
南宁二中黄柳春老师作“中学历史教学设计与课堂教学例谈”主题讲座
2017年12月14日   审核人:

来源:民社学院  作者:陈思睿 摄影:杨金泉

 

12月13日下午,南宁二中黄柳春老师应我校民族学与社会学学院邀请,于基地楼报告厅开展了一场主题为“中学历史教学设计与课堂教学例谈”的学术讲座。此次讲座由胡小安副教授主持,郑维宽教授、赖莉云讲师及民社学院部分本科生、研究生到场聆听。

讲座伊始,胡小安教授对主讲人黄柳春老师做了简单的介绍。随后,黄柳春老师从“教学设计与课堂教学之问题”、“教学设计与课堂教学之实现”、“课后反思,积累与进步”三个方面作了精彩的发言。在讲到“教学设计与课堂教学之实现”时,黄老师结合南宁市优质课竞赛中的一些优秀课例生动详实地说明了“在历史课堂教学中,教学立意是灵魂,教学思路是筋骨,教学细节是血肉”。紧接着黄老师就“课堂教学的落实调控”进行了方法指导,黄老师针对同学们实习阶段普遍遇到的问题,从“落实教学目标的教学策略”、“取舍有道解决重难点问题”、“课堂教学细节的适度把握”三方面进行了讲解,并在最后勉励同学们“教师专业成长是一个不断解决问题的过程,要多观摩、多实践、多思考”。发言结束后,黄柳春老师就同学们的提问逐一做出了解答。讲座最后,胡小安教授对黄老师的讲座作了简单的总结,并向黄柳春老师此行表示了真诚的感谢。

此次讲座到场人数众多,现场气氛热烈,黄老师的讲解生动细致、引人深思,参会师生都表示受益匪浅。刚参加完实习回来的15级历史学本科生和16级学科教学(历史)的研究生纷纷表示,黄老师讲的很多内容解决了他们在实习中遇到的问题与困惑,提供了许多有效的教学策略和方法,为他们以后的教学实践指引了方向。

 

关闭窗口
 

版权所有©2009-2014 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsy@163.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:0771-3264136