民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
教学科研
您的位置: 首页>学院要闻>教学科研>正文
中国社科院方素梅教授作“近代国家建构与民族历史书写——以20世纪上半叶的通论性著述为中心”主题讲座
2017年12月11日   审核人:

来源:民社学院  作者:杨金泉 摄影:向红霞

12月10日上午在基地楼108会议室,中国社会科学院民族学与人类学研究所方素梅教授作了主题为“近代国家建构与民族历史书写——20世纪上半叶的通论性著述为中心”的学术讲座。民社学院部分师生到场聆听。此次讲座由民社学院吴国富教授主持。

方教授就讲座内容围绕三点讲解: 20世纪初期的新史学思潮和国史重建中的民族史20世纪三四十年代中国民族史研究的快速发展、通论性民族史著作的主要特点和影响。新史学思潮的产生是在国家面临空前的民族危机和社会危机下,受到西学东渐的影响,史学的社会功能得到突显。在这种背景下史界掀起了对旧史学的批判,提出革命口号,新史学思潮应运而生。在中国传统的民族志描写和史学中,一直包含有民族史的内容。在民族国家建构中,撰述新型的中国通史成为时代要求,并且民族的历史受到特别重视。20世纪三四十年代,中国民族史研究的得到了快速发展,原因在于当时日本帝国主义发动侵华战争引起严重的民族危机 ,全民抗战引发知识界对民族凝聚力和民族复兴的高度关注,引发了“中华民族是一个”的大讨论 。在这期间民族史论著大量出现,这些通论性民族史著作主要强调经世致用,突出民族主义和爱国主义两条主线,提出了全新的视野及理论方法。20世纪上半叶的中国民族史研究在学科理论、研究领域、研究方法、学科体系等方面均发生了根本性的变化,民族史作为一门现代学科得到构建和阐释。

在讲座的尾声,吴国富教授对此次讲座作了总结性发言。方教授在中国民族史研究方面具有深厚的功力,在当代的民族史研究中应突出时代精神。在中华民族走向伟大复兴的历史进程中,学术界应当为中华民族共同体意识的构建提供学理上的支持。

关闭窗口
 

版权所有©2009-2014 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsy@163.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:0771-3264136