民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
教学科研
您的位置: 首页>学院要闻>教学科研>正文
四川师范大学陈辉教授作“当下中学历史教育改革及其发展趋势”学术讲座
2017年12月16日   审核人:

来源:民社学院  作者:杨亮平 摄影:杨金泉

12月15日上午在学友楼205教室,四川师范大学历史文化学院陈辉教授作了主题为“当下中学历史教育改革及其发展趋势”的学术讲座。民社学院部分本科生及硕士生到场聆听。此次讲座由民社学院历史学系系主任胡小安副教授主持。

讲座主要围绕三点展开:课程目标:从“三维目标”到“核心素养”、课程内容:从“一标多本”到“一标一本”、课程教学:从“讲述历史”到“书写历史”。中学历史课程改革从2001年开始,一直到2011年这段期间取得了阶段性的成效,从2012年至今,一直在向纵深推进。课程目标从以前的强调“三维目标”逐渐改变为强调“核心素养”,有了一个深入的改变。在课程内容方面,在新形势下,随着课程改革的纵深推进,我国历史教材从以前的“一标多本”慢慢转化成为现在的“一标一本”,对以前的历史教材观进行了一个更新,来适应统编历史教材教学。在历史教学方面,陈辉教授认为作为历史教师,不仅要使学生听历史、读历史、看历史,更要让学生来“写历史”,通过书写自己的经历或者他人的经历的方式来意识到历史就在我们周围,在生活中体会历史。

在讲座的尾声,胡小安副教授对此次讲座作了总结性发言,陈教授此次讲座从课改趋势讲到历史教学,并将历史教学上升到渗透国家意识层面上来 ,使我们深受启发。最后,胡小安副教授也呼吁在座将来从事历史教师的学生们在大学期间要好好学习历史基础知识,并在此过程中学习和研究课程标准,为自己以后的职业生涯打下良好基础,并为国家教育行业贡献自己的一份力量。

关闭窗口
 

版权所有©2009-2014 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsy@163.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:0771-3264136