民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
教学科研
您的位置: 首页>学院要闻>教学科研>正文
陈学礼博士作“民族志电影拍摄理论方法与实践技能”系列讲座
2017年12月25日   审核人:

作者:陈晓洁  摄影:民族博物馆

1223日到24日上午,由云南大学陈学礼老师主讲的“民族志电影拍摄理论方法与实践技能”系列讲座在逸夫楼504举行,讲座共有三场,半天为一场,每场的主题内容分别为实地拍摄技巧、剪辑理念以及民族志电影摄制等。来自我校民族学与社会学学院、文学院、传媒学院以及广西艺术学院、广西文化厅民族文化艺术研究院的众多民族志电影爱好者们参加了此次讲座。

23日上午9时,讲座正式开始,陈学礼老师以从前学界对民族志电影概念的两种误解入手,通过放映纪录片之父弗拉哈迪的开山之作《北方的纳努克》的因纽特人雪屋生活片段,结合民族学和人类学研究方法,引入“非虚构电影”定义作为悬念,阐述早期人类学家利用影像手段,不依附文字付诸于的人类学研究的努力,引发听众对“什么事民族志电影”深度思考。随后,他结合个人民族志电影作品《茶在深山老林》、》《扫寨心》的精彩片段从影片镜头、场景、段落、动作衔接等知识点,向在座听众传授如何进行民族志电影拍摄技巧。

23日下午,陈学礼老师从剪辑技术发展史讲述剪辑操作的基本过程。他强调:慎重选择意义已经确定的镜头,在剪辑中尽可能挑选意义不确定的镜头用以表现电影蒙太奇的手法对电影情节表达至关重要。理清影像叙事的规则前后镜头则需要注意到景别的搭配、时间的逻辑关系。他以民族志电影《佤族棺材》中数分钟佤族人从砍伐原木到制作棺材的影像片段为例,展现擭取碎片化镜头对电影时空的连续幻象表达的重要作用。从《回乡偶记》小咪渣玩水晶球、《一路平安》迁移中吉普赛舞女郎的成长,分析如何通过镜头运动和空间的把握来巧妙的处理影片中人物之间的关系以及叙事情节的发展。此外,对影片中声音处理和“留白”技巧,也有较为细致的讲述。

当天晚上,陈学礼老师在影视人类学实验室与大家观看了两部个人创作的民族志电影作品——《不在缠足》和《我的小脚奶奶》,并与在场的师生们一起分享从事拍摄民族志电影十多年以来的心理历程。

24日上午,针对我院师生专业学习和研究的需要,陈学礼老师又为大家带来参与、观察、访谈与民族志电影的方法,他表示:制作民族志电影需要体现叙事的真实性和客观性,在摄制民族志电影之前有必要做细致详尽的田野调查和跨文化的亲身体会,通过参与、观察、访谈等操作的完成,能更好的向一种文化中的人解释另外一种文化中人的行为。他谈到:“做田野调查访谈中的问卷调查,提醒大家要特别注意规避访谈中隐藏事物的真实性”。“在民族志电影创作中,处理好片中不同人物之间的关系、制作者与被拍摄者之间的关系、制作者与片中人物以及观众之间的关系能够较完善的呈现影片的叙事情节”。

最后,陈学礼老师依次总结了民族志电影创作方法的概要,阐述了民族志与民族志电影之间的关系以及民族志电影的意义,对现场提问的同学做了详细的解答,并为购书的粉丝们签名合影留念。

关闭窗口
 

版权所有©2009-2014 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsy@163.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:0771-3264136