民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
教学科研
您的位置: 首页>学院要闻>教学科研>正文
第十期非遗学堂——“瑶族服饰”开讲
2017年12月27日   审核人:

来源:民族学与社会学学院 作者:沈春娴 摄影:赵晨

    12月26日下午,广西民族大学非遗学堂第十期——“瑶族服饰”在学友楼301室开讲。国家级“非遗名录”——瑶族服饰制作技艺代表性传承人李素芳广西文化厅民族文化艺术研究院副研究员梁汉昌,民族学与社会学学院教授玉时阶廖明君担任本期非遗学堂主讲他们从瑶族的概况、支系与服饰、服饰与风格特征、服饰的文化内涵及功能等六个方面带领同学们探索瑶族服饰的文化。

梁汉昌介绍了贺州瑶族服饰,以及瑶族的勉语支系、苗语支系和侗水支系、汉语方言支系及其服饰。其中,贺州瑶族服饰分为过山瑶、土瑶、平地瑶、盘瑶和红头瑶五大类。他认为,受生活环境、民族性格、社会意识、宗教观念、历史传统的深刻影响,瑶族传统服饰色调鲜明、反差强烈、造型大气,纹饰抽象,体现了山地民族对于日月星辰、大地山川、青山绿水、飞禽走兽、植物花卉崇拜和模拟的审美取向,造就了独特的服饰艺术品格。


玉时阶表示,瑶族服饰展示民族与族群的符号,性别、年龄、婚姻的标识,民间信仰等文化内涵。瑶族将本民族的历史传说、风俗习惯、审美情感等织绣在服饰上,成为民族传统文化的符号与载体,使其成为一本无字的民族史书。他认为,瑶族人民十分重视本民族的传统文化,尤其是对民族传统服饰等文化表象更为敏感,并产生一种特殊的感情,将它看作民族的象征和尊严。

李素芳介绍瑶族服饰传承与发展的现状,对于纺织工具的发展与衰落、服饰面料的变迁、民间艺人的断层、传统服饰工艺传承的断层作了详细的介绍。她重点介绍了瑶族服饰的创新与实践,譬如传承人走访学艺、瑶绣技艺培训班贺州学院设计学院开展“瑶绣技艺进大学”课堂这些活动促进了瑶族服饰的传承

讲座受到广大师生的好评。讲座结束后,学生就瑶族服饰的民族文化元素、服饰制作、文化传承的等相关问题进行提问。

 

关闭窗口
 

版权所有©2009-2014 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsy@163.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:0771-3264136