民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
教学科研
您的位置: 首页>学院要闻>教学科研>正文
民社学院教育硕士“名师心语”教研智慧系列分享课活动之——“生活的历史与历史生活化教学”
2018年05月23日   审核人:

来源:民社学院     作者:杨金泉     摄影:杨亮平

2018年5月22日晚上,我院历史系举办的教育硕士“名师心语”教研智慧系列分享课活动的第三场在基地楼报告厅举行,内蒙古师范大学历史文化学院史风春教授为我院师生作了主题为“生活的历史与历史生活化教学”的学术讲座。此次讲座由胡小安副教授主持,我院历史系部分本科生、全体学科教学(历史)专业硕士生到场参加。

史风春教授是内蒙古师范大学历史文化学院历史教育系主任、硕士研究生导师、教育硕士学位点主任,兼任全国历史教师教育专业委员会第三届常务理事,有着极为丰富的历史教研智慧。史教授首先阐述教学生活化的理论基础源于卢梭“自然教育”理论、裴斯泰洛奇“生活教育”理论、杜威“教育即生活”“教育即生长”“学校即社会”、陶行知“生活即教育”“社会即学校”“教学做合一”教育理论。中学历史教学生活化有助于激发学生学习历史的兴趣,利于学生的全面发展、个性发展以及学生的社会化发展。在教学实施阶段,由于历史教学功能被异化、历史课本内容简洁而枯燥、课堂教学僵化、教学空间狭小、教学评价方式单一等等因素导致中学历史教学脱离生活。通过制定生活化的教学目标、精选生活化的历史教学内容、实施生活化的历史教学过程、教学语言的生活化等方式帮助历史教学生活化的实施。实施过程中遵循目标性、科学性、选择性、灵活性、可行性等原则,同时须注意教师素质、学生素养、应试教育的冲击和活动组织安全等问题。

发言结束后,史风春教授就同学们的提问逐一做出了解答。史教授的讲解生动细致、引人深思,参会师生都表示受益匪浅。2017级学科教学(历史)的研究生纷纷表示史教授讲的很多内容在青年历史教师的专业成长方面提供了值得学习的方法,为以后的教学实践指引了方向。

 

 

关闭窗口
 

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606