民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
教学科研
您的位置: 首页>学院要闻>教学科研>正文
中山大学段颖副教授为我院师生作“境界之间:族群边界、交往规范与文化亲密性”学术讲座
2018年06月06日   审核人:

来源:民社学院   作者:杨亮平   摄影:杨亮平

2018年6月5日下午,我院第四期“百川交汇”主题学术论坛下设的“师说新语”学术讲座在基地楼108会议室举行,香港中文大学人类学博士,中山大学人类学系段颖副教授为我院师生作“境界之间:族群边界、交往规范与文化亲密性”学术讲座。民族学与社会学学院付广华博士主持讲座,部分研究生及本科师生到场参加。

此次讲座基于中国西南与大陆东南亚的田野经验,结合交往规范与文化亲密性,探讨族群边界的动态变化,以此反思、丰富族群与边界研究。段教授首先简单介绍了讲座的研究主题Barth以来,族群边界一直被视为族群互动的经典范式,族群认同与边界形成相互依存,在持续的交流与协商中延续着族群作为社会组织之建构。接下来,段教授介绍了“族群与边界”、“交往规范”、“文化亲密性”等相关概念,并分别讲述了关于这三个概念的案例,在此过程中穿插区域关系与边界生产、边界转换以及族群互动中的多重文化亲密性等知识。最后,段教授认为,在探讨族群认同的形成、建构时,应该对其发生、发展之内外动因予以关注,并将其置于国家权力、政治体系、社会过程、资源配置、世俗经验、历史记忆以及日常行为等诸多范畴交织而成的意义之网中加以考察。

讲座尾声付博士在总结时指出段教授此次讲座启发了我们做学术研究思考的方向告诉我们在做研究时应该以综合性的视角来看待,并希望在座学生注重区域性研究,用综合性视野来做学术研究。

 

关闭窗口
 

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606