民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
教学科研
您的位置: 首页>学院要闻>教学科研>正文
中国人民大学赵旭东教授为我院师生作题为“微信民族志:人类学遭遇九五后”的学术讲座
2018年06月05日   审核人:

 

来源:民社学院   作者:杨健  摄影:杨健

2018年64日下午,我院第四期“百川交汇”主题学术论坛下设的“师说心语”学术讲座在基地楼108会议室举行,中国人民大学人类学研究所所长、社会与人口学院教授赵旭东为我院师生作主题为“微信民族志:人类学遭遇九五后”的学术讲座。讲座由民族学系主任罗彩娟教授主持,部分研究生及本科师生到场参加。

此次讲座基于赵旭东教授多年研究人类学的学术积累,其结合自身深厚的学术素养观察探究了时下最火的微信、新词汇等网络文化现象。认为中国1978年来有4次重要的转型,其另辟蹊径从文化转型的视角,从新审视当下文化及其根本性的转变,认为这种转变跟技术空间的不断扩张有关。人类学家有义务也有必要研究承载新的文化的新一代人的社会文化特征。认为新一代大学生思维方式和生活方式,并且结合自身经历和网络视频深入浅出的指出和分析了新一代大学生的十大社会文化特征。最后赵旭东教授指出这些新一代大学生的新的文化特征需要有智慧的大学管理者认真思考。

赵教授演讲完毕后,罗彩娟老师做了精彩的总结。在场师生也积极向赵教授提问讨论,整个讲座现场氛围活跃有序,参加者都表示收获良多。

 

 

 

关闭窗口
 

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606