民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
教学科研
您的位置: 首页>学院要闻>教学科研>正文
吉首大学罗康隆教授为我院师生做“社区营造视野下的乡村文化自觉”学术讲座
2018年05月31日   审核人:

来源:民社学院     作者:黄玉婷     摄影:黄玉婷

2018年5月30日上午,我院第四期“百川交汇”主题学术论坛下设的“师说心语”学术讲座在基地楼108会议室举行。吉首大学历史与文化学院院长、人类学与民族学研究所所长、湖南省优势特色重点学科民族学学科带头人罗康隆教授为我院师生作了主题为“社区营造视野下的乡村文化自觉”的学术讲座。讲座由民族学系主任罗彩娟教授主持,我院民族学、社会学、历史学研究生及本科师生到场参加。

罗康隆教授首先介绍了文化的内涵与实质。文化是指导人类生存发展延续的信息体系。文化分野下的民族,是在特定的自然与社会环境中构建起来的文化事实体系。乡村再造就是营造乡村感,这需要通过观察、分析、沟通、创意、反省、企划、执行力等方式来实现。他用台湾“社区营造”和大陆的扶贫项目作对比,指出大陆在营造美丽乡村、精准扶贫和扶贫项目等方面的工作中存在诸多问题。认为我们可以适当地向台湾学习经验,多听听下层民众对于建设自己家乡的想法,做产业不仅要用钱,也要用心,以营造空间、福祉经营、创发产业、深耕文史等四个社造类型,凝练农村旧聚落、乡村生态、乡村特色产业的经济、民众的心情与智慧。最后他用七个字来总结我们应该如何在社区营造的七个维度,这七个字分别是“人、文、地、产、景、史、神”。“人”即关注“人”这个乡村再造的主体和受益者;“文”即对乡村文化事实给予保护、传承和再造;“地”即村民们所在的独特的地理空间,在社区营造过程中构建出一个“可视的、独特的家园”环境;“产”主要是指当地的经济活动与特色产品的形成、创发和行销,是聚落生计的体现;“景”包括“自然之景”和“人文之景”,是对乡村环境的永续经营;“史”就是把握大历史与小历史,体现文化自信;“神”指的是民间信仰,要尊重民间信仰,让乡村有灵魂。总之,乡村营造不仅在于营造一些实质环境,最重要的是在于建立乡村聚落成员对乡村公共事务的参与意识,是一个从文化自觉到文化自决的过程。即它的本质在于营造一个新文化、一个新人。

罗康隆教授分享结束后,还与在场的师生进行现场交流并回答了在场学生的提问。罗康隆教授作为一个学者,对社会问题和底层民众有着真挚的关注与关怀加深了同学们对这一问题的了解与思考。讲座的最后,罗彩娟教授对这场精彩的讲座进行了总结,并希望在场的同学能学习罗康隆教授的学术精神。在场的同学们纷纷表示,这场讲座让他们受益匪浅、意犹未尽。 

关闭窗口
 

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606