民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
教学科研
您的位置: 首页>学院要闻>教学科研>正文
中山大学何国强教授为我院师生作“民族学研究范式在田野调查和解释资料时的运用”学术讲座
2018年06月13日   审核人:

来源:民社学院     作者:杨金泉     摄影:杨佳帅

2018年6月12日下午,我院第四期“百川交汇”主题学术论坛下设的“师说心语”学术讲座在学友楼309教室举行,中山大学人类学系教授、博士生导师何国强教授为我院师生作了主题为“民族学研究范式在田野调查中和解释资料时的运用”的学术讲座。本次讲座由民族学系主任罗彩娟老师主持,我院民族学、社会学专业研究生及本科师生到场参加。


何国强教授曾任美国人类学协会会员,研究成果众多。以对《一妻多夫制研究》为例,介绍了研究范式中的一种:古典进化论,其核心观点是文化呈阶梯状,由低到高。古典进化论的精粹是“世界各地的文化具有广泛的共同性,他们之所以不同是因为所处发展的不同阶段,因而文化是个连续的序列,上一阶段是下一阶段的原因,下一阶段是上一阶段的结果,每一个阶段都对整个文化序列起作用。”文化在此处即“民族文化”。何教授总结道,在浩瀚的历史长河中,政治风云从来都是短暂的,而文化积淀却是长久的,文化本身具有巨大的融合性和吸附性。 熟练运用范式搭配,扩大观察和解释的空间,学科史本质上是范式的依次交替,每一代研究者都利用以前各代遗留下来的范式、理论和观念。每一代人在新的条件下继续前辈的研究活动,同时又通过改变旧的范式、理论和观念来改变研究条件。各种范式相比较而存在,保守与创新并存,保证了知识系统的稳定性和学术研究的有效性。


何国强教授结束后,还与在场的师生进行现场交流。何国强教授在民族学研究方面具有独特经验,对其研究非常具有人文关怀,是我们值得学习的。讲座结束后还有同学留下来继续与何教授进行交流,意犹未尽,他们纷纷表示,何国强教授的此次讲座分享的民族学研究范式使他们受益匪浅。


 

关闭窗口
 

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606