民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
教学科研
您的位置: 首页>学院要闻>教学科研>正文
我院师生参加第十一届中国民族研究西南论坛
2018年06月11日 作者:刘秋妍 拍摄:刘路遥 刘秋妍  审核人:

2018年6月8日至10日,由《民族研究》编辑部、西南民族大学、云南大学联合主办,云南大学西南边疆少数民族研究中心承办的第十一届中国民族研究西南论坛在云南昆明召开。

本次主旨为“全球化与中国西南”,共有来自云南大学、西南民族大学、中山大学、中国人民大学、中国社会科学院、厦门大学等多所高等院校及刊物的100多位学者参会。我院秦红增教授,2018级中国少数民族经济博士研究生赵业,2016级中国少数民族史硕士研究生刘路遥以及2014级民族学本科生刘秋妍参与本次论坛。

           第十一届中国民族研究西南论坛开幕式

9日上午,论坛开幕式于昆明翠怡酒店举行,由云南大学民族学与社会学学院副院长李志农教授主持,云南大学西南边疆少数民族研究中心主任何明教授、中国社会科学院民族学与人类学研究所《民族研究》编辑部主任刘正寅研究员、西南民族大学原校长赵心愚教授发表致辞。本次论坛为期两天,分主旨发言与分组研讨两个部分。庄孔韶、纳日碧力戈、周大鸣、赵旭东、孙九霞等著名学者就“全球化与中国西南”进行主旨发言,我院秦红增教授为第二场主旨发言的评议人。

随后,论坛分别以西南民族宗教和艺术、西南民族的物和社会传统、中国西南民族迁徙的历史过程、中国西南与东南亚和南亚的跨国民族、民族学与人类学视野下的中国西南对内和对外通道、西南边疆治理研究、文献基础的西南民族研究等12个小主题进行分组研讨。其中我院中国少数民族史研究生刘路遥和与会者中唯一的本科生刘秋妍两位同学在唐晓涛老师的指导下提交两篇论文并参与讨论,他们的发言引起与会者的兴趣,并获得评议人的肯定。

                 我院刘路遥同学进行发言

                 我院刘秋妍同学进行发言

全体人员合影

在全球化进展不断深化,中国政府的“一带一路”倡议实施的背景下,中国西南空间上扮演着不可替代的角色,西南跨区域、跨国家的流动成为该区域日常生活的有机组成部分。会议期间各位学者分享观点,展现了最新研究,同时促进问题的深入探讨,为中国人类学、民族研究作出了重要贡献。据悉,中国民族研究西南论坛自2007年举办首届论坛以来,已连续举办11届,得到众多专家学者的大力支持,明年也将继续举行。

关闭窗口
 

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606