民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
教学科研
您的位置: 首页>学院要闻>教学科研>正文
吉林大学邴正教授为我院师生作“当代文化发展趋势与挑战”学术讲座
2018年06月29日   审核人:

来源:民社学院    作者:杨亮平    摄影:杨亮平

2018年6月28日下午,,我院第四期“百川交汇”主题学术论坛下设的“师说新语”学术讲座在学校办公楼三楼大会议室举行,吉林大学常务副校长,中国社会学会副会长邴正教授为我院师生作了主题为“当代文化发展趋势与挑”学术讲座。部分研究生及老师到场参加。

邴教授首先分析了当今世界的发展形势,并给我们简单介绍了文化,文化与自然,文化与文明以及物质文化与精神文化等概念。接下来,邴教授向我们重点讲授了当代文化发展趋势以及在其发展过程中的矛盾所在。当代文化发展呈现四个大的趋势:文化传播的信息化;文化更新的加速化;文化创造的风险化以及经济文化的一体化。当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。当今世界一元文化与多元文化;世界主义与民族主义;文化霸权主义与后文化殖民主义;大众文化与精英文化;理想主义与功利主义之间的矛盾等成为当今人类面临的重大挑战。面对全球化如何组合中国文化多元来保持我们中国文化的多元一体性是当前文化研究的重大课题。

讲座尾声,中国史专业研究生李涛同学表示:“邴教授今天的讲座对我们加深对文化的理解,奠定我们的文化自信具有重要指导意义,此次讲座让我们受益匪浅”。


 

关闭窗口
 

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606