民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
教学科研
您的位置: 首页>学院要闻>教学科研>正文
香港中文大学贺喜博士为我院师生作“从黎人到 黎族:海南五指山民族志的再认识”学术讲座
2018年06月29日 来源:民社学院 作者:黄玉婷 摄影:黄玉婷  审核人:

2018年6月28日上午,我院第四期“百川交汇”主题学术论坛下设的“师说心语”学术讲座在在基地楼108会议室举行,香港中文大学博士、历史系助理教授、香港中文大学-中山大学历史人类学研究中心研究员贺喜老师为我院师生作了主题为“从黎人到黎族:海南五指山民族志的再认识”的学术讲座。我院历史学、民族学和人类学老师及研究生、本科生到场参加。

贺喜老师首先从自己的一次田野经历开始讲起,她给在场师生播放一个五指山的黎族人在唱关于祖先迁徙的歌曲的视频。接着贺老师开始寻找黎族人的祖先的故事。发现明朝时候关于黎族人的记载是在海边,到了上世纪五十年代学者们做调查时,黎族人已经到了山上,从中可以看出黎族人在经历着变迁。贺老师发现就算远在海南,也还是会有影响到中国历史发展的事件与人物,在海南中也能看到大历史的痕迹。比如历史上有名的冼夫人、高力士等都是海南人,而且王昭夷、冯子材、民国宋家都与海南有着密切的关系,并一定程度上影响了中国历史的进程。接着贺老师运用详细多样的史料,向同学们解析近代以来在国家与外部力量的影响下,黎族人自我的族群身份认同与生态、社会的改变。黎人也经历了由原先没有种族划分的概念到认识到自己被划分为五个支系,有生黎、熟黎之分,再到被识别为黎族的过程。贺老师还列举了合亩制在黎族地区的出现与被学者认定是黎族社会原始残留的事例向同学们说明,其实我们很多时候认识的黎族,是外界想象与学者构建的黎族,黎族社会其实很多元,他们也有自己看问题的视角,我们在进行研究时需要进行反思,也要认识到自己也在影响着黎族。

讲座的最后,在场的学院老师与贺喜老师进行了进一步的交流,同学们也非常积极地向贺老师请教问题。贺喜老师知识渊博,田野功夫扎实,解读材料与分析史实的能力突出,理论运用与总结娴熟,在场的老师与同学都表示此次讲座精彩绝伦,自己在这场讲座中获益匪浅,希望下次还能再次听到老师精彩的讲座。

关闭窗口
 

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606