民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
教学科研
您的位置: 首页>学院要闻>教学科研>正文
民社学院民族学系召开2015级本科毕业实习动员会
2018年07月05日   审核人:


来源:民社学院  作者:李妍慧  摄影:周矛

 

7月4日晚,民社学院民族学系于校友楼304教室召开2015级民族学、人类学本科毕业实习动员会。民社学院刘建民副院长出席,民族学系主任罗彩娟教授以及该系的谭静、吴国富、覃慧宁、付广华、雷韵、欧阳常青、郭亮、梁鑫等实习生指导老师与会,2015级民族学班、人类学班学生参加。毕业实习动员会由系主任罗彩娟教授主持。

系主任罗彩娟教授就毕业实习的任务和注意事项对同学们提出要求。她首先指出,毕业实习是对同学们专业能力的一次检验,是我们人生中不可多得的一次锻炼机会。同学们要高度重视毕业实习,并要求大家做到以下四点:明确实习目标,端正实习态度;严守实习纪律,注意个人安全;尊重地方风俗,与人和睦相处;认真完成实习,提升专业能力。同时,她希望大家能够在毕业实习过程中听从老师指导及实习单位或田野点负责人的安排,认真做好实习工作,并及时向导师汇报每天的调查动态、进度,出色完成实习任务。小组实习时要团结友爱,互帮互助,特别要注意人身安全,遇突发状况及时联系导师汇报解决。罗彩娟教授还以田野经历为例,希望同学们与当地人处理好关系,以良好的面貌展示我校学生的风采及民族学、人类学的专业素养。

刘建民副院长强调,毕业实习应具有仪式感,同学们需要在思想上高度重视此次毕业实习。包括提前了解实习指导手册中的要求,在进行毕业实习考察之前需先行提交一份计划书,以明确各时间段需要完成的调研事项和需要提交的调研成果。“民族学、人类学的学生进入‘田野’实习必须要有勇气,去到别人不敢去的地方,也更应该有智慧。”刘副院长说道。他指出同学们应自愿自觉地参与毕业实习,具备勇气的同时还需要具备智慧,应学会保护自己,远离一切可能造成危险的因素,将个人的人身安全摆在第一位。

刘副院长还对参与民族学系、人类学系毕业实习的师生提出了“组织规范、执行到位”的要求,做到人员到位、标准到位和质量到位等“三到位”,要杜绝实习生虚假实习及擅离实习地点的情况。刘副院长表示,学院将以现场检查或座谈会的形式抽查执行情况。他建议指导老师们应根据真实的执行率对毕业生实习成果进行打分,以此激励同学们更加认真地对待毕业实习。

会上,实习生指导老师们针对提升自身专业素养向同学们提出要求和建议。谭静老师表示,今年的毕业实习考核将会十分严格,会加强对同学们各方面的要求,希望大家可以努力提升自身的写作能力。吴国富老师指出,同学们需端正态度以提升能力,要能看到当今社会的发展变化和需要,根据自身的研究方向去了解当地的人口、土地、生计方式等各方面情况,有意识地去主动学习与获取资料,明确实习的必要性,并勇于接受实习的长期考验。在开展调研之前应当先行查阅该领域前人的研究,不做无用功。同时做好日常安排,规划作息时间,并做好关于突发事件的相关预案,做到君子不立危墙之下。

    在会议的提问环节,同学们积极提出有关毕业实习的疑问,在座的诸位老师也耐心地为现场的同学们逐一答疑解惑。2015级民族学班杨锦文提出:“在自己的家乡开展田野调查,如何更客观地看待和阐释所见的文化事象?”吴国富老师表示,同学们在实习过程中应做到尊重客观事实,讲究事实,再尝试验证事实。

    罗彩娟教授为本次动员会作总结。她指出,为了促进民族学“广西一流学科”建设、学校一流本科建设,民族学系需以更高的标准严格要求师生,发挥往年优势并补齐短板,将毕业实习制度化、专业化、标准化。毕业实习是对大家本科学习的检验与挑战,希望同学们能够积极应对,克服困难,圆满完成实习任务。最后,罗彩娟教授寄语大家“乘兴而去、满载而归”。

关闭窗口
 

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606