民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
教学科研
您的位置: 首页>学院要闻>教学科研>正文
中国社会科学院李大龙研究员为我院师生作“多民族国家建构视野下游牧与农耕族群互动的分期与特点”学术讲座
2018年09月01日   审核人:

来源:民社学院     作者:杨亮平     摄影:闫梦茹

2018年8月31日下午,我院第五期“百川交汇”主题学术论坛下设的“师说新语”学术讲座在基地楼108会议室举行,中国社会科学院中国边疆研究所编审、研究员李大龙先生为我院师生作了主题为“多民族国家建构视野下游牧与农耕族群互动的分期与特点”学术讲座。次讲座由我院副院长滕兰花教授主持,我院历史学、民族学、社会学专业研究生及本科师生到场参加。

老师说,政权、领土、人民是近现代主权国家构成的三大要素与中华大地上长期存在的皇权(王朝政权)、“天下”(疆域/家园)和“华夷(夷夏/人民)”形成了对应。关于皇权(王朝)历史,成果很多,关于“天下”,则用 “自然凝聚,碰撞底定”8字来归纳。剩下的是如何看待“家人”即中华大地上众多族群之间的关系是如何形成的,需要给出一个回答。

李先生介绍了国内外关于游牧和农耕族群关系的研究情况,并将游牧和农耕两大族群的互动历史分为五个时期:1世纪之前:先秦到秦汉两大族群碰撞、对峙和交融,农耕族群是最终的主导者。“匈奴遁逃”到北魏灭亡(91—534):游牧族群的鲜卑是主导者。北魏分裂到唐朝灭亡(534—907):农耕族群是最终主导者。后梁建立到元朝北迁草原地区是第四个时期(907—1638):游牧族群的蒙古是最后的主导者。明清时期(1368-1911)两大族群的交融:最终主导者是源出游牧的满洲与蒙古人的联合。他认为,中华大地上族群互动的历史尽管存在着由“中国戎夷五方之民”及其演化而来的众多族群,而其后出现的众多政权也通过各种方式对这些族群进行着凝聚和整合,使其一不同的身份出现在史书之中,但农耕和游牧两大族群之间的互动自始至终是其中最主要的推动力量。其互动轨迹有两条明显的主线是:一是推动多民族国家疆域形成与发展,奠定了多民族国家中国的疆域;二是推动着中华大地上族群的凝聚,清末“臣民”到国民(中华民族)身份的转变是两大族群凝聚并积极推动的结果。两条主线同步共生的,互为因果。农耕和游牧族群的互动是推动多民族国家形成的主要动力,两大族群建立的众多政权尽管推动着族群的凝聚,但是都难以完成两大族群的整合。具有农耕和游牧双重特点的清朝虽然推动了融合进程并将扩大到中华大地更大的范围,而且出现了“中华民族”的称呼,但内部的整合(共同体的建构)依然是在路上,任重道远。

次讲座主题是李老师承担的中国社会科学院长城学者项目“政权建构与族群凝聚”的成果之一。讲座结束后,在场师生也积极向李老师提问讨论,现场氛围活跃有序,在场同学都表示收获良多。

关闭窗口
 

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606