民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
教学科研
您的位置: 首页>学院要闻>教学科研>正文
中国社会科学院刘正寅研究员为我院师生作“历史进程中的华夏民族”学术讲座
2018年09月01日   审核人:

来源:民社学院     作者:杨金泉     摄影:闫梦茹

2018年8月31日下午,我院第五期“百川交汇”主题学术论坛下设的“师说心语”学术讲座在基地楼108会议室举行,中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员,博士生导师刘正寅先生为我院师生作了主题为历史进程中的华夏民族”的学术讲座。本次讲座由历史学滕兰花教授主持,我院历史学、民族学、社会学专业研究生及本科师生到场参加。

刘正寅研究员目前担任中国社会科学院民族学与人类学研究所《民族研究》编辑部主任、中国民族史学会副会长兼秘书长。研究方向为民族史、内亚史。老师这次讲座对华夏民族的历史进展做了一个细致的梳理、划分。华夏的起源,起决定作用的是黄河流域的文明。春秋时期,产生华夏与“华夷之辩”,“尊王攘夷”反映了华夏民族意识高涨,因为他者的存在才能认识自我,形成“民族是一个文化的概念”。战国时期,出现华夏的界限与五方之民,由最初的无贵贱之分变化为“华可为夷,夷不能为夏观念。秦统一之后成为华夏中心。到西汉时期,随着疆域的扩张,《史记》对华夏民族的历史进行记忆与重构。隋唐时期,隋唐以前所使用的史料都是汉文文献,隋唐以后出现了不同的话语,如《魏书》与其他史书间的话语差异。契丹族建立了辽的政权,自称是轩辕后人。发展到金朝已经不再强调血统。元朝开启了大中国时代。明清在元的基础上,有新的发展,产生了近代民族主义影响下的“华夏”概念。

刘正寅研究员结束后,还与在场的师生进行现场交流。在民族学研究方面具有独特经验,对其研究非常具有人文关怀,是我们值得学习的。讲座结束后还有同学留下来继续与老师进行交流,意犹未尽,他们纷纷表示,刘老师的此次讲座分享的民族学研究范式使他们受益匪浅。

关闭窗口
 

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606