民社学院
 首页  学院概况  学院要闻  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
教学科研
您的位置: 首页>学院要闻>教学科研>正文
中国社会科学院王延中研究员为我院师生作学术讲座
2018年10月01日 来源:民族学与社会学学院 作者:张丽芳 摄影:林园园  审核人:

9月30日上午,我院第五期“百川交汇”主题学术论坛之“民族政策的调查与铸牢中华民族共同体意识的思考”学术交流会于国际教育综合楼301室举行。中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员、博士生导师王延中主讲,社会科研处处长刘金林主持,我院教师、以及历史学、民族学、社会学专业研究生和本科生到场聆听。

王延中研究员主讲

王延中研究员是中国社会科学院民族学与人类学研究所《民族研究》及英文刊《人类学民族学国际学刊》主编,兼任中国民族研究团体联合会会长、中国人类学民族学研究会副会长、中国民族学会执行会长,当前研究方向主要围绕“民族问题”与“社会保障问题”两个重点领域。王老师此次讲座从项目进展基本情况、调研发现、民族政策怎么看、民族地区发展变迁对民族理论研究的一些启示、铸牢中华民族共同体意识的思考五个反面进行探讨。他强调在做民族学、人类学研究,既要做实基础研究,也要开展扎扎实实的田野调查。此外,他还详细讲解了“民族政策的调查与铸牢中华民族共同体意识的思考”的研究方法,包括项目的总体设计、调查主题、调查范围与时间、调查内容、调查方法与调查成果。

刘金林主持讲座

学术交流结束后,王延中研究员与在场的师生进行现场交流。

讲座全景

关闭窗口
 

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606