民社学院
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
教学科研
您的位置: 首页>学院要闻>教学科研>正文
中山大学程瑜教授莅临我校开展学术讲座
2019年05月23日   审核人:

 作者:黄爱坤  摄影: 黄爱坤

2019522日下午,民族学与社会学学院第六期“百川交汇”主题学术论坛第22讲邀请到了程瑜教授为我院师生做“日常生活与社会照护:中国医学人类学再想象”为主题的学术讲座,本次讲座在多媒体207举行,由学院欧阳常青老师主持,部分师生到场参加。

程瑜中山大学社会学与人类学学院、中山医学院、中山大学附属第七医院三聘教授,博士生导师。美国哈佛大学亚洲中心研究员,美国耶鲁大学博士后研究员也担任中国人类学民族学研究会医学人类学专业委员会副主任委员、中国生命关怀协会人文护理专业委员会副秘书长、广东省医院协会志愿者服务专业委员会副主任委员等社会兼职。是哈佛大学、富尔顿大学、香港中文大学、柏林自由大学等知名大学访问学者。主持包括国家级课题在内的国际国内课题20余项,在包括《柳叶刀》等刊物发表论文40余篇,专著5部。

首先,程教授以刘绍华的《医学人类学的中国想象》导入,阐述近年来中国医学人类学的发展现状和存在问题。其次,程教授从阿格妮丝赫勒《日常生活》解读20世纪哲学重大转向,提醒要注重差异性和个体性;注重社会发展的文化内涵;比如“深描”。认为我们的研究应该回归“生活世界”,将日常生活研究作为一种方法论。再次,从医学人文化、科技与社会研究和作为社会基石的护照三个方面全面讲述中国医学人类学的发展问题。最后,呼吁大家重视中国医学人类学的发展,希望有更多的人进入这一领域。

浓厚的学术氛围感染着在场的师生们,临近讲座尾声,程瑜教授与现场师生进行互动,与会师生表示受益匪浅,深受启发。

关闭窗口
 

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606