民社学院
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
教学科研
您的位置: 首页>学院要闻>教学科研>正文
云南大学覃延佳副教授到我院开展学术讲座
2019年05月23日   审核人:

 作者:黄爱坤  摄影:唐静雯

民族学与社会学学院第六期“百川交汇”主题学术论坛第24讲邀请到了云南大学人类学青年学者覃延佳副教授为我院师生做“多面相的‘食人’:亲属关系、社会网络与礼仪实践”为主题的学术讲座,由民社学院黎莹老师主持。

覃延佳,壮族,广西上林人,中山大学历史人类学专业博士。现为云南大学民族学与社会学学院人类学系副系主任、副教授、硕士研究生导师,广西大学中国-东盟研究院兼职研究员,云南省首批“万人计划”青年拔尖人才,《环球时报》“希望英才”青年学者。主要研究领域为历史人类学、华南民间宗教与文化,著有《仪式传统与地方文化建构:广西上林师公的 历史人类学研究》等。

522日上午900讲座正式开始,多媒体207教室座无虚席,覃老师围绕讲座主题,首先,讲述食人族的发现,食人的类型及其中外相关的人类学研究,采用文献发和现实社会的解构性推论研究方法,认为食人并不构成野蛮与文明的分野,从不同的视角看都是一种人类从古至今在延续的行为习惯之一;认为食人是维持亲属关系的一种途径,内部食人行为被视为一种亲属关系的实践机制;其次,以围绕董永吃人肉的传说导入,在日常生活中,人们往往用“董永肉”来指称人情之间的相互往来,通过对广西民间文献、师公仪式的分析,得出结论,认为“董永肉”是意义图式下的乡民行为逻辑:村落秩序、自我管理与礼仪认知。最后,覃老师告诉我们,发现一种社会文化现象,要寻找更多理解,回到自身生活,并且运用概念进行讨论。

讲座信息量很大,丰富的田野材料、幽默诙谐的语言,激发同学们极大的兴趣。浓厚的学术氛围感染着在场的师生们,临近讲座尾声,覃老师与现场学生进行互动,与会师生表示收获颇丰。



关闭窗口
 

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606