民社学院
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
教学科研
您的位置: 首页>学院要闻>教学科研>正文
复旦大学郑建明研究员、沈岳明研究员莅临我院开展学术讲座
2019年05月25日   审核人:

 

  作者:韦飞欧   摄影:韦飞欧

2019524日,民族学与社会学学院第六期“百川交汇”主题学术论坛第二十九、三十讲在基地楼103会议室举行。本次讲座由复旦大学郑建明研究员、沈岳明研究员为我院师生分别开展主题为“发现秘色瓷”“郑和时代的龙泉窑”的讲座。讲座由我院汪常明副教授主持,万辅彬教授、吴致远教授等近70名师生到场聆听与学习

郑建明、沈岳明,皆为复旦大学文物与博物馆系研究员。其中,郑建明是专技三级,博士生导师。主要从事陶瓷考古发掘与研究工作,近几年主要承担瓷器起源研究重大题。2014年开始主要承担国家文物局“上林湖越窑五年考古工作规划”重点课题的实施,首次揭露了大型越窑窑场的作坊遗迹,确认了秘色瓷的主要烧造窑场及其基本面貌与工艺流程。沈岳明是专技二级,博士生导师,兼任北京大学陶瓷考古与艺术研究所兼职研究员、浙江大学文博系兼职教授、中国古陶瓷学会常务副会长等。主持过越窑、龙泉窑、萧山原始瓷等窑址的调查、发掘和研究。出版《寺龙口越窑址》《龙泉大窑枫洞岩窑址》《古窑址》《秘色越器》等著作。

郑建明研究员,以“发现秘色瓷”为主题,首先向大家介绍了秘色瓷的定义;其次,以浙江省上林湖越窑核心区为例,谈现代考古学的展开;再次,展示了大量的考古工作与出土瓷器的图片,以发掘荷花芯、后司岙等窑址为例,向大家介绍了寻找秘色瓷的工作过程与收获。沈岳明研究员,则围绕“郑和时代的龙泉窑”主题,首先向大家介绍了龙泉窑主要分布在瓯江流域上游地区,窑址处于多山坡溪流的位置。其次,以大量考古现场图片、窑址图片、出图瓷器图片展示了龙泉窑业生产概况及窑厂分布,分析了历史上当地的制瓷与装烧工艺。最重要的是,在发掘过程中,找到了龙泉窑在明代烧造官用瓷器的实物依据。

本场讲座,学术氛围浓厚,在场师生深受感染。讲座尾声,郑建明研究员、沈岳明研究员与现场师生进行互动,与会师生表示受益匪浅,深受启发。

DSC_6794

郑建明研究员

DSC_6807

沈岳明研究员

DSC_6784

 

关闭窗口
 

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606