民社学院
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
教学科研
您的位置: 首页>学院要闻>教学科研>正文
复旦大学中国历史地理研究所杨伟兵教授莅临我院开展学术讲座
2019年05月27日   审核人:

记者 林成  摄影 林成

526日晚7点半,我院“百川交汇”主题学术论坛第六期之三十三讲座在基地楼103会议室举行。本期讲座特邀请到了复旦大学中国历史地理研究所副所长、《历史地理研究》编辑部主任杨伟兵教授。他为我院师生讲解了中国历史地理研究最前沿的成果,并为我院研究生们讲述了他的治史心得与体会。

随着由迅老师的介绍,本期讲座正式拉开帷幕。杨教授首先介绍了近几年西南三省地区地图的完成情况以及国家清史编纂工程项目的开展近况。他指出这些项目在多方的攻坚下取得了很大突破与成绩。他结合自己编纂西南三省地图实际工作经验指出,治史最为重要的是要研读一手资料,尤其要重视档案的特殊作用。工作中边界划分与认定都需要及十分慎重,他以建通关的划定工作为例,工作人员几经周折最终才得以在地图中确定位置及名称。他指出历史地理工作环环相扣,每个细节都容不得疏忽。

紧接着杨教授论述了土司与羁縻的关系,土官与土司具体概念的厘定。土司一词最早出现在明代嘉靖年间,这使得清晰的土官职官体系开始混乱。以谷口房男学者的研究工作为例,他指出做研究前要厘定基本概念,明确基本制度。元明清虽都有土司,但研究应以明为主,因为其制较元清更为完善。土司历史研究应遵循历史政区和行政地理研究为主,纵横兼备。但同时也要明确该方法的不足之处为缺乏建置、疆域(空间分布)、层级、中央与地方关系的考察,缺乏“横向研究”的比较和分析。

杨教授的讲解鞭辟入里,他幽默风趣的演讲方式激起了在场师生的频频掌声。讲座后,他与到场师生进行了细致的交流。讲座不到两小时,但同学们意犹未尽,纷纷表示了解学术前沿让自己收益匪浅。只有读透书、会读书才能让自己得到更大的提升。

郑维宽教授在总结时指出历史地图背后蕴藏的是巨大的数据库,作为学者,我们要善于读书,夯实研究的基本功,遇到问题则要多重史料考证。由迅老师表示本场讲座含金量十足,展示了政区地理最前沿的动态与成果,也彰显了现在历史地理学传统与现代技术的完美结合。

DSC_6911

DSC_6947_副本



关闭窗口
 

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606