民社学院
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
教学科研
您的位置: 首页>学院要闻>教学科研>正文
张继焦教授莅临我校开展学术讲座
2019年05月25日   审核人:

 作者:黄爱坤  摄影:陈润旭

524日下午,民族学与社会学学院第六期“百川交汇”学术论坛第31讲在基地楼108会议室举行。我院邀请到国际人类学与民族学联合会副理事长,中国社会科学院民族学与人类学研究所室主任、研究员,中国民族研究团体联合会副会长张继焦教授,做“新古典‘结构-功能论’:文化遗产在城市复兴、特色小镇、乡村振兴中的新价值”为主题的讲座。讲座由王柏中院长主持,部分师生到场参加。

张教授先介绍了从2010年从老字号调研开始近10年间,他及其研究团队对新古典“结构-功能论”探索和思考。首先,张教授谈论关于“老字号”调研、五本老字号皮书和相关理论思考以及从探讨中国企业是否“富不过三代”,到中国本土概念的提出,阐述国内外老字号企业的调查情况,分析老字号“长寿”的原因。张教授表示社会结构的主动作用不容忽视,并提出“伞式社会”与“蜂窝式社会”新概念,认为我们应该做好从事实描述到理论提升这重要的一步。其次,张教授将国内外的大城市做比较谈及作为文化遗产的老字号、老商街与城市复兴的关系;再次,从两个案例分析文化遗产与特色小镇的关系,认为建设特色小镇是中国新型城镇化道路和产业转型升级相结合的一种政策实践;张教授还表示文化是推动乡村振兴的新动能。

结合自身的调查研究经历和成果,张教授认为,西方的各种理论:进化论、功能论、结构-功能论、象征主义等在中国,都有点用,但不完全适用;费孝通的“差序格局”理论、“文化自觉”理论、“多元一体”理论以及林耀华的“经济文化类型”理论,过时了;认为中国人类学民族学界急需形成新的理论或者研究范式,也正在形成新的研究范式。最后,张教授从自身的精力,讲述一个学科具体的发展过程以及一名学者的成长历程,

讲座学术氛围浓厚,到场同学对张教授的治学态度以及学术情怀表示十分钦佩。会后,张教授与同学们进行了细致深入的交流。同学们均表示这场“学术盛宴”使自己受益匪浅。

关闭窗口
 

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606