民社学院
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
教学科研
您的位置: 首页>学院要闻>教学科研>正文
渤海大学崔向东教授莅临我院开展学术讲座
2019年05月26日   审核人:

 作者:彭怡  摄影:韩仰

52516:30,民族学与社会学学院第六期“百川交汇”主题学术论坛第32讲邀请到渤海大学崔向东教授为我院师生做题为“唤醒辽西走廊:辽西走廊的民族、历史与文化”的学术讲座。本次讲座由广西民族大学王柏中教授主持,学院部分师生到场聆听。

崔向东,南开大学历史学博士,吉林大学文学院博士后,现为渤海大学第一批拔尖人才,辽宁省重点建设学科中国古代史学科带头人,校学术骨干。主要研究方向:战国秦汉史、中国政治思想史、历史教学论、文化遗产学。出版《汉代豪族研究》、《王权支配——豪族与两汉社会》、《中国古代文明概论》等专著10余部。

崔向东教授首先介绍辽西走廊的重要地位,对中国的主要民族走廊进行详细介绍。围绕讲座主题,崔教授阐述辽西走廊的历史发展过程和地位的发展变化,介绍辽西走廊的地理、民族和文化特征以及辽西走廊的文化和精神等内容。崔教授认为辽西走廊推动了中华民族多元一体化进程,具有边疆经略与军事的意义,表示辽西走廊的研究对学科建设的意义及其学术成果对社会的影响。讲座尾声,崔教授指出,目前走廊研究领域存在的问题与不足,并提出了建设性建议。最后,主持人王柏中教授对讲座内容进行总结,使得讲座内容得到了升华。

浓厚的学术氛围感染着在场的师生们,临近讲座尾声,崔向东教授与现场师生进行互动,与会师生纷纷表示受益匪浅,深受启发。

崔向东教授

             

     

崔向东教授与在场师生

关闭窗口
 

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606