民社学院
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
教学科研
您的位置: 首页>学院要闻>教学科研>正文
暨南大学麦思杰教授莅临我院开展学术讲座
2019年05月26日   审核人:

 作者:彭怡  摄影:彭怡

525日晚上19:30,民族学与社会学学院第六期百川交汇主题学术论坛第27讲邀请到暨南大学麦思杰教授为我院师生做题为区域视野下的明清时期梧州城市社会变迁的学术讲座。本次讲座由唐晓涛教授主持,学院部分师生到场聆听。

麦思杰,中山大学历史学博士,现为暨南大学文学院古籍所教授。 先后在美国圣路易斯华盛顿大学、香港中文大学、美国宾夕法尼亚大学访问研究。主要研究领域为中国社会经济史。曾在《民族研究》、《社会学研究》等权威刊物发表二十余篇学术论文。主持国家社科基金项目“粤商与明清时期西江流域土著社会构建”,教育部人文社科项目“土民、客人与乡绅——明清时期西江流域社会史研究”。

麦思杰教授以一些大范围概述点引出城市的社会变迁研究,麦教授讲述了嘉靖末年梧州城市社会的转变以及火神与北帝的传统,麦思杰指出可以通过对乡村社会的调研去了解城市社会。同时,麦教授认为火山、冰井和官员对待土著传统的态度是土著传统的两个关键元素。麦教授还建议在场的师生,今后在读地方志时,不只是单纯的读材料,更重要的是要去考虑作者是在怎样的社会文化背景下写的书,即要对知识进行“考古”。最后,唐晓涛教授对讲座内容进行总结,本次讲座让我们了解到庙的背后存在着一定的人文社会背景、梧州城在明代的社会地位、以及如何更好地了解一个城市等方面的内容。

讲座学术氛围浓厚,临近讲座尾声,麦思杰教授与现场师生进行互动,与会师生纷纷表示受益匪浅。

麦思杰教授

麦思杰教授与在场师生

关闭窗口
 

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606