民社学院
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
教学科研
您的位置: 首页>学院要闻>教学科研>正文
学术在交流中升华 思想在碰撞中迸发——第三期田野大讲堂“文莱田野行”完美落幕
2019年06月01日   审核人:

作者:韦飞欧  摄影:吴兆明

531日晚,相思湖田野大讲堂第三期在基地楼103会议室拉开帷幕。本期讲堂的主题是“文莱田野行”,由东盟学院潘艳勤老师指导的4名硕士研究生与大家分享她们在文莱的田野调查经验。

郑一省教授为本期大讲堂的特约点评人,我院教师吴国富、谭静、郝国强、杨琴和黎永励以及文学院的陆晓芹老师为特邀嘉宾。近百名师生汇聚一堂,就文莱研究和文莱田野调查展开观点的分享,思想的碰撞和经验的交流,盛况空前。

潘艳勤老师在分享者作报告之前,为在场师生简要介绍了文莱田野行的缘起以及文莱的概况,包括地理位置、人口与族群、政治和经济制度等。从2017年至今,东盟学院文莱研究团队3次前往文莱开展田野调查,研究内容包括文莱华人的历史、华文教育、宗教信仰、族群关系、文莱的中资企业及文莱社会等。同时,潘老师通过展示丰富的田野照片,文图并茂地阐述了文莱田野行的过程与收获。

潘艳勤老师在向大家介绍文莱概况

2016级中国与东南亚文明专业硕士研究生马莉莉首先以“中华文化在文莱的传承与发展——以文莱中华中学为个案的研究”为主题展开报告。她的报告围绕文莱华人“为什么传承中华文化?怎么传承?传承得怎么样了?”三大问题,对文莱中华中学的学生人数、族群概况及其教育改革等情况展开探讨。她的研究内容包括华文学校对学校领导人才培育的重视、“图示五步教学法”的引进和教学、创新课内活动的措施、丰富课外活动的内容及《弟子规》课堂等,对中华文化在文莱的传承与发展现状做了梳理和分析

2016级东盟研究硕士赵凯莉做题为“文莱华人的宗教信仰及其原乡的联结:以腾云殿为个案的研究”的报告。她以腾云殿位于商业区与行政区间的特殊地理位置以及腾云殿在文莱的唯一的合法华人寺庙,介绍了腾云殿特殊的地位。她通过参与腾云殿的筹神活动,结合其田野经验与思考和分析,探讨了文莱华人宗教信仰与原乡联结的关系。

分享者马莉莉

2017级东盟研究硕士谷香吟做主题为“文莱诗里亚华人的移民历史与社会变迁研究”的报告。诗里亚被称为“石油城”,是马来奕区中的一个镇。她的研究包括三个内容:诗里亚华人移民历史与华人新村的建立;文莱的独立与诗里亚华人的再移民;诗里亚华人的社会变迁。通过个案研究,探讨文莱华人的移民历史及经济社会生活的变迁。

2017级中国与东南亚文明专业硕士研究生韦晶荧做主题为“生计、宗教信仰与族群关系:文莱华人清真餐饮业的研究”的报告。她拟从华人经营的瀛洲号、美光茶室、琼南风三家清真餐厅为个案,探讨文莱华人如何融入当地社会以及  华人的清真餐饮策略。

每一位分享者发言,均有10分钟的提问互动环节。现场同学向分享者提问,同时共同探索多角度、多问题研究的视角与思考。在场的嘉宾老师也给分享者提出了针对性的建议与理论指导,为分享者后期进行文莱研究提供了莫大帮助。师生们观点的分享,思想的碰撞,充分展现了本期讲堂的浓厚学术氛围。

第三期相思湖田野大讲堂现场

最后,郑一省老师及到场嘉宾老师对4位分享者的报告分别进行点评。郑老师首先肯定了分享者在异国异乡的文莱进行田野调查的研究精神,对他们的研究主题与研究成果表示满意。其次,他从四个方面提出相关的建议:一是研究要从多视角进行较全面的分析;二是要重视文献资料的收集与引用;三是要注重个案研究,注意细节,深入研究,以看到本质;四是要重视理论分析。吴国富老师认为,潘艳勤老师及其学生的文莱研究体现了学校民族性、区域性、国际性的办学特色与办学优势。依靠学校的办学优势,应结合当代社会发展、国家战略,从时代的大背景下进行研究与思考。文学院陆晓芹老师认为,本期田野大讲堂相四位同学的报告,较她们去年12月底在东盟学院举行的小型会议上的报告相比,思路更加清晰,问题意识也更强了。杨琴老师根据自己对菲律宾华人研究的经验,为在场研究东南亚华人的学生进一步提出建议,作为中国学者到东南亚进行华人研究,应从全球化的视角进行研究。

本期田野大讲堂座无虚席,嘉宾老师的精彩点评,现场观众的热烈互动,展现了大讲堂浓厚的学术氛围,与会师生表示收获匪浅。相思湖田野大讲堂第三期“文莱田野行”完美落幕!

第三期田野大讲堂部分师生合影

关闭窗口
 

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606