民社学院
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
教学科研
您的位置: 首页>学院要闻>教学科研>正文
我院第一期八桂历史文化地理田野工作坊的学术沙龙顺利举办
2019年05月25日   审核人:

  作者:蓝良明  摄影:蓝良明  

2019年5月24日晚,民族学与社会学学院第一期八桂历史文化地理田野工作坊沙龙在基地楼103会议室正式开坊。本期邀请了中共崇左市委党校杨文定老师、我院历史系胡小安副教授、滕兰花教授主讲,由历史系硕士生以及本科生代表坊员共16人参加。

滕兰花教授,她以《方志寻踪,田野坊史》为题,讲述了自己在田野过程中,分享了自己求学时期形成的以广西的伏波庙为研究对象的研究经历,前期是通过翻阅相应的资料、寻找线索,找到相应的地点展开田野考察,通过对比不同的地点的伏波庙,找出相应的问题,形成自己的研究。她认为学术之路宜“多读,多走,多看,多想,先模仿,再成型,再发展”。

胡小安副教授以《桂东北田野读碑心得》为题,主要分析在桂林地区的田野经验。他先介绍碑的概念,分析碑的形式,重点介绍田野读碑的经验,即放回到具体情景与实践中去读碑,需要重点把握碑中的人、事、国家制度,顺着线索去读碑。

中共崇左市委党校杨文定老师以《田野寻碑分享会》为题,以自身的田野经验为例子,分享了下田野的经验,即是围绕一定的学术目的去找田野资料,需要真诚的心,同时要和当地人处理好关系,搜集到材料后,要注意通过相应的技术手段保存好。同时,他还强调,从别人整理的碑刻文集里面得到的资料,也不能直接套用,最有效的资料,是经过自己所整理的资料,用得才放心。他还特别为在座的坊员们介绍了拓碑的具体工程流程。

三位主讲老师从不同角度分享了各自的田野经验,针对性强,全体坊员均表示受益匪浅,深受启发,并非常期待着第二天的田野实训。

2

1

关闭窗口
 

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606