民社学院
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
教学科研
您的位置: 首页>学院要闻>教学科研>正文
清华大学副研究员游战洪到我院开展学术讲座
2019年06月13日   审核人:

 作者:黄爱坤  摄影:黄爱坤

民族学与社会学学院第六期“百川交汇”主题学术论坛第35讲邀请到了清华大学副研究员游战洪为我院师生做“汉代弩兵制度与弩机技术复原试验研究”为主题的学术讲座,由民社学院汪常明老师主持,民社学院蒙本曼书记、万辅彬教授、吴致远教授等部分师生到场参加。

游战洪,清华大学科技史暨古文献研究所副研究员,中国文字博物馆客座研究员。主要从事中国科技史数字图书馆建设与中国科技史研究教学工作,擅长战争史、军事技术史与科技战略研究。参与完成的军事科学院2010年度重大课题《国际战略格局发展趋势及对策思考》,荣获军事科学院军事科学优秀成果一等奖。

612日下午讲座正式开始,游战洪老师围绕讲座主题,首先从起源、制作材料、机身构成等方面详细介绍了汉代弩机技术;其次,系统地介绍了汉代弩兵制度,从游老师的讲解中,我们可以了解到,汉代弩兵制度已经较为成熟。游老师通过几个经典战例,说明汉代弩兵在汉匈战争中所起的重要作用。游老师表示,研究汉代弩机具有重要的现实意义,比如改良现代兵弩装备的特种部队等,期间,游老师还通过图文、视频等介绍汉代弩机技术复原试验。讲座信息量很大,游老师加入现代形势研究,并与爱国主义相结合,通过幽默诙谐的语言,激发同学们对汉代弩机技术极大的兴趣,临近讲座尾声,游老师与现场学生进行互动,与会师生表示收获颇丰。

讲座结束后,举行赠书仪式。清华大学图书馆游战洪博士向广西民族大学科学技术史系赠送华觉明先生等主编的《中国三十大发明》,吴致远教授代表民族学与社会学学院接受赠书并合影留念。


关闭窗口
 

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606