民社学院
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学科建设  学术研究  党建工会  学生工作  就业创业  校友工作  廉政教育  资料下载  民大首页 
学院要闻
 教学科研 
 学生工作 
教学科研
您的位置: 首页>学院要闻>教学科研>正文
韦志扬、兰宗宝莅临我院开展学术讲座
2019年06月26日   审核人:

 作者:韦飞欧   摄影:韦飞欧

2019618日,广西农业科学院韦志扬研究员、《南方农业学报》兰宗宝副研究员莅临我院开展学术讲座,主题分别为“发展规划的特点及编制要求”“科技论文写作技巧”。本场讲座在科技楼科技史会议室举行,由广西民族大学发展规划处曲用心处长主持,我院汪常明老师及部分研究生到场学习。

韦志扬,广西农业科学院副所长,研究员,主要从事农业与农业科技发展战略研究。曾主持各类项目20余项,参与自治区多项规划编制,是自治区资深农业科技规划专家。获得多项广西哲学社会科学成果奖,发表各类学术论文40余篇。兰宗宝,《南方农业学报》编辑部主任,副研究员,长期从事农业与农业科技发展研究,熟悉农业科技问题。曾参与多项各类项目,其办刊理念先进,实践经验丰富,善于吸引优秀稿源提高期刊质量。

兰宗宝副研究员,以“科技论文写作技巧”为主题,以自然科学类论文为例,详细为大家阐释了科技论文的五大基本要素:论文题目、作者姓名与机构地址、摘要与关键词、正文主体部分、参考文献。其中,他强调,论文题目需简明扼要,突出重点。摘要与关键词应包括研究目的、材料与方法、结果与结论。关键词应遴选最具代表性,最能代表文章核心内容,被检索率较高的词。韦志扬研究员,则围绕“发展规划的特点及编制要求”主题,以“十三五”规划为例,向大家讲解了发展规划编制的概念及特点、“十三五” 规划纲要编制要求、“十三五”专项规划编制要求等内容。他指出,专项规划编制应包括5项内容及要素:一是规划领域或行业的发展现状、发展趋势;二是指导思想与主要目标;三是主要任务与政策举措;四是发展布局与重大支项目;五是规划实施的保障措施。

本场讲座,主题新颖,学习氛围浓厚,在场师生受益匪浅。讲座尾声,我院汪常明老师认为,本场讲座有利于提高学生在写作时的规范性,有助于提高写作效率与文章质量。

关闭窗口
 

版权所有©2009-2018 广西民族大学民族学与社会学学院 Email: gxunmsxy@126.com

广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 电话:0771-3260137 招生咨询电话:本科生:0771-3264136   研究生:0771-3265606